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カテゴリ:サプリメントや健康のこと
ども、ご無沙汰気味でごめんなさいっ(^^;
kisaraママが3月末恒例のスキーと蕎麦の戸隠の旅に 出かけちゃったんで、てんてこまい中のkisaraです。 kisaraパパの胃手術後のお食事づくりは理解してたけど、 tzuccaが風邪引いて、そっちの療養食(?)もつくるし、 私は天候不順の影響でダルダルだし・・・で日記書くどころじゃ ありませんでした~(^^; 毎日離乳食と家族のごはんを両方作ってる人って、 なんて偉大なんでしょう!あらためて、尊敬! ◆・・・◆・・・◆ tzuccaは体調が悪い時にはおかゆ、というアジア的黄金律が あてはまらない「おかゆ苦手さん」なんで、こういうときは、 スープかおうどん。味噌煮込み、キノコと青菜、かき玉・・・と 3連続おうどんメニューだったんで、今日はチキンと野菜の 豆乳シチューにしてみました。 ▲kisaraパパもこれなら一緒に食べられます♪ kisaraパパは、まだ退院後1カ月以内ということも あって、ダメな食材と調理法が多すぎ~(^^; 胃の手術自体は簡単だったけど、やっぱり、切って少し 小さくなった胃が元の機能を取り戻すには、のんびり 半年から1年もかかるのね(^^; ◆・・・◆・・・◆ で、栄養士さんから渡された「こんな料理や食材はこの 時期から」の一覧なんですが、鶏挽肉はいつでもOK、 豚肉も蒸す・煮るなどやさしい調理なら1カ月後くらいから OKなんだけど、父の大好物の餃子は、1年後から、なんです。 母は「油で焼かないで、水餃子にすればもっと早く大丈夫~」 とすごくお気楽だったんで、思いっきり注意しちゃいました(^^; 焼くときに油をいっぱい使うからとか、皮の消化が悪いからじゃ ないんだよ~って。 一般の餃子には、ラードや内臓肉などの消化の悪い脂が多い。 しかも、肉汁じゅわ~をするために、ラードをたっぷり練り込んでる。 これが、餃子が回復初期~中期には適さない料理だってことの、 最大の理由なんだよね。 中身がそうだから、水餃子にしても蒸し餃子にしても、 しばらくは胃に負担がかかりすぎるからダメ。 そう言ったら、父も母も、わかったようなわからないような、 不思議な顔をしてました(^^; ◆・・・◆・・・◆ でも、来月あたり、豚肉が解禁になったら、父に餃子を 食べさせてあげようと画策中です(笑) 脂の塊のような端肉を使ってない、ラードなどの添加物もない、 野菜の旨味と、チキンとポークから自然に出たスープの味わい そのものがおいしい、夏目家さんの和風あん餃子。 この餃子だったら、今の父の胃の具合でも、十分対応できそう だと確信してるんです♪ ▲これはこの前、私とtzuccaが食べるために焼いたやつ。 父用には、焼き油控えめ、蒸し湯多めで少しやわらかく、かな。 九州を代表する食の情報文化誌「epi」に、この和風あん餃子が 絶品お取り寄せとして紹介されたとうかがって、さっそく購入♪ epiの本物にお目にかかるのは久しぶりですが、やっぱりこの 雑誌は、食の雑誌本のTOP10には、絶対はいりますね~! epiは、地方誌としておくにはもったいないほどの、というか、 中央のグルメ情報誌もこれくらいきちんと取材しなさい!って 言いたくなるくらいの、本物のグルメ雑誌。 九州在住の方には愛読者さんも多いと思うけど、グルメレポを 書いてるブロガーさんは、一度は読んでおく価値があります。 出張や旅行時の、九州グルメ指南書としてもおすすめです。 そして、「掲載料くれたら雑誌に載せるよ~」な営業だけで お店を紹介してるフリーペーパーや食情報誌の編集者さん! epi読んで、少しはその仕事に疑問持ってください(^^; ・・・広告費一切取らないで、すべて取材記事で・・・じゃなくても いいから、グルメ雑誌の良心の部分を失わないでね♪ ◆・・・◆・・・◆ 夏目家さんの和風あん餃子は、楽天フリマでも購入できます。 一見餃子にしては高そうな値段だけど、実際に味わって、 どうやって手作りしているかの説明を聞くと(ブログなんかで)、 この値段じゃ安すぎ!って思える上質の和食餃子です。 ▲全国有名メディア紹介で人気爆発♪ とろ~んとやさしい和風あん餃子。楽店フリマで8人前64個3000円から! 私はもう、夏目家さんのしか買えないからだになっちゃった(^^; ■みなさまの応援が励みです。 ■今日も応援ポチッと、よろしくお願いします♪ ■人気ブログランキング ←こちらをポチッと・・・m(_ _)m
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家族1人でも体調が悪いと大変なのに、それはそれは大変ですねー。
餃子は手作りして水餃子にすると食べやすいですよね。 皆さん早く回復に向かわれるといいですね。 (March 25, 2006 12:53:18 PM)
きゃっくんさん、こんにちは~♪
>家族1人でも体調が悪いと大変なのに、それはそれは大変ですねー。 いつもだったらパパはママ、tzuccaは私の担当だから、 そんなに大変じゃないんだけどね(^^; こういうときに、自分がお料理好きでよかった~!と思います(笑) >餃子は手作りして水餃子にすると食べやすいですよね。 チキン挽肉でつくった薄皮の手作り鶏焼売はOKだったから、 既製品の安物じゃなかったら、大丈夫みたいです(^^) (March 25, 2006 01:23:52 PM)
体に優しくて美味しいなんて、それが一番のリッチかも。
本当においしそう。いいなあ~ (March 25, 2006 08:32:02 PM)
食事考えるの大変ですね…
私の父が胃を手術した時、やっぱり術後の料理、 母が大変そうでした。 食べてはいけない食材とかいろいろ制限されて しばらくは大変ですよね。 お大事に… (March 26, 2006 12:13:52 AM)
こんにちは!
体調悪いときに自分のゴハン作るだけでも大変なのに、お疲れさまです。 tzuccaって、ウチのダンナと一緒です!おかゆダメなんですよ。 そかー、一般の餃子は胃に優しくないんですね。 皆さん早くよくなってくださいねー それにしても豆乳シチュー美味しそう!! (March 26, 2006 02:45:40 PM)
>体に優しくて美味しいなんて、それが一番のリッチかも。
うん。同じ160kcalでも、飲むゼリーで摂取するより、 お母さんの手作りおむすびのが、ずっと幸せだよね♪ 栄養摂取とかカロリー摂取とかだけじゃい、 食べる幸せとか喜びみたいなのって、重要だと思います♪ (March 26, 2006 11:06:56 PM)
さっちとゆうゆうのママさん、お見舞ありがとうです♪
>私の父が胃を手術した時、やっぱり術後の料理、 >母が大変そうでした。 あ、経験者さん(^^) 見てるとより、めんどくささ(笑)が 伝わってるかもですね~! 食材に制限はあるけど、そのなかでどう、病院食じゃない ものをつくるかも、楽しみのうちにしないとね(^^) 療養食とは思えない豪華ディナー、実はやってみました♪ ご報告はのちほど。 (March 26, 2006 11:09:56 PM)
>体調悪いときに自分のゴハン作るだけでも大変なのに、お疲れさまです。
応援感謝!自分のだけだったら適当でいいんだけどね(^^; >tzuccaって、ウチのダンナと一緒です!おかゆダメなんですよ。 横で「仲間がいる~」と喜んでます(^^; >それにしても豆乳シチュー美味しそう!! 最近スタートした豆乳をどうおいしく摂取するかメニューの なかでも、一番のお気に入りが、ホワイトソースに 牛乳の代わりに使うやりかたです。 これ、牛乳でやるよりもこくがあって、ホントおいしいです♪ (March 26, 2006 11:12:16 PM)
日記の最初の方を読んでいて、
「おっ?」 「それでそれで?」 「そうそう、そうなると…?」 って思いながら読み進めて行くと。。。 でたー!ウチの餃子~! 前フリのジラシかげんがドキドキしましたよ~。 お父様、大変でしたね。 でもkisaraさんお料理上手だからきっと脅威の回復を見せるでしょうね。 僕の親戚も先日胃の手術をしました。 食べられないし、食べたくないけど、何回にも分けて、ちゃんと食べないといけないって、がんばってます。 薬の影響などで味覚も鈍ったりして、大変だと聞きました。 ウチの餃子はお子様やお年寄りでも安心して食べていただけるものしか使用しておりません。ごまかしや、妥協のないまじめな餃子ですので、きっとお父様にも喜んでいただけると思います。 お父様によろしくお伝え下さい。 そして、kisaraさんも、がんばり過ぎないようにして下さいね。 (March 28, 2006 12:37:21 PM)
夏目家さん、ども♪
>でたー!ウチの餃子~! >前フリのジラシかげんがドキドキしましたよ~。 だって、あのepiに出たんだもん、書かないわけには 行かないじゃないですか~♪ epiに載るなんて、やっぱり本物ですよ(^^) >食べられないし、食べたくないけど、何回にも分けて、ちゃんと食べないといけないって、がんばってます。 父は頑張るのが好きじゃないんで(笑) 少ない量で、胃に負担が少ないけど必要な栄養は それなりに摂取できて、おいしいものじゃないと(^^; 私も母もいつもは少しアレンジしつつ同じもの食べるんで、 ダイエットにもなりますね(笑) (March 28, 2006 10:34:52 PM) |