市販のパスタソースでも最近はずいぶんおなじみになった
バジルソース。これは、パスタ以外のお料理にも使い勝手が
いいもの♪ 前は、
鰹たたきのバジルソースを紹介しましたよね~
今回はお弁当バージョン。
鰹たたきを買ったときにおまけで付いてきた冷凍帆立がメインです。
冷凍帆立は梱包の上から流水解凍。軽く塩胡椒して、オリーブ
オイルでソテーします。五分通り火が通ったところで、白ワインか
日本酒でフランベ、八分通り火が通ったところで、バジルソースと
からめます。これで出来上がり♪
バジルソースの味があるんで、味付けはほとんど不要です。
さっぱりめのバジルソースでしたら、塩などを足すよりも、
パルメザンを足してくださいね(^^)
付け合わせのお野菜は、レンジでチンしたじゃがいもをオリーブ
オイルで焼いたもの(フライドポテトみたいだけど、ずっと油が
軽いんでおすすめ)、同じくレンジでチンした人参を、濃いめの
味付けのチキンストックで短時間煮込んだもの、それとブロッコリー。
帆立を流水解凍しつつ野菜をチン。帆立をソテーする前に
じゃがいもを・・・と順番を組み立てると、洗い物は少しだけ(^^)
◆・・・◆・・・◆
バジルリゾットも、バジルソースと残りご飯で作ったなんちゃって
リゾット(^^; ごはんをオリーブオイルでパラパラに炒めてから、
少量のチキンストック(人参を煮てたやつね)とバジルソースを
からめます。
作り方はなんちゃってだけど、ピラフよりもしっとり、だけど
絶対おかゆみたいにはならない、アルデンテなリゾットが
できちゃうので便利です♪ お飾りに散らしてあるのは、トマトの
みじん切りと、夕べの三色丼の残りの炒り卵。
ごはんを炒めるときに、みじん切りにしたきのこや玉ねぎや・・・の
お野菜も一緒にどうぞ(^^)
◆・・・◆・・・◆
これはお弁当バージョンですけど、お皿に盛れば、立派なディナー。
電子レンジとお鍋1つ、フライパン2つで、かなり短時間で出来るのも、
このメニューのうれしいところです♪
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