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テーマ:寒天ダイエット!(331)
カテゴリ:おかし作り
そういうわけで、今回はおやつといってもダイエットおやつ、甘味かなり抑え目のトマト寒です。いまやすっかり定着した、「寒天スイーツ」ってやつですね。 授乳中のすきっぱらを埋めるのに、なにかと便利な寒天。一時期、あの熱狂的なブームのおかげで仕入れに苦労しましたが、ブームが来る前から愛用してます。何がいいって、煮溶かすだけだから夜寝る前の5分で仕込めるし、ローカロリーのくせに腹持ちもするという、まさに産後ママのためにあるような食材。食欲コントロール不可能なときには、これほど頼りになる相棒はいません(笑) 普段は水500mlに粉寒天4gを溶かし、砂糖を大さじ1ぐらい入れて固めてますが、昨日はひさしぶりにトマト寒天を作ってみました。砂糖だけでつくるより、さらに満足度がアップするんですよ♪ ただ、いつもストレートのりんごジュースを使ってたのを、今回濃縮還元のもので代用したら、甘みが全つ然ありませんでした……やはり少々値が張っても、りんごジュースは無添加ストレートのものにかぎります(--; ちなみに、トータル500mlの液量で作ったこのトマト寒天、夕方にはすべて食べつくしました。やはり、もう一つ砂糖寒天も作っとけばよかった……(食欲大魔神) 材料 トマトのカット缶 250g 水 200ml 粉寒天 4g 砂糖 小さじ1~3(お好みで) 100%りんごジュース(できればストレート) 100ml程 作り方 1、片手鍋(目盛つきが便利)に水200mlと粉寒天4gをいれ、火にかけて溶かす。 2、寒天が完全に溶けたら、砂糖を小さじ1~3まで、好みの甘さになるまで入れる。(ちなみに小さじ1だと、全然甘くありません) 3、砂糖が溶けたら、トマト缶(カットタイプがおすすめ)をいれ、よく混ぜる。 4、全体で500mlになるように、りんごジュースを入れる。(私は目盛つきの片手鍋で作っているので、ここは毎回計量してませんが、大体100mlぐらいでしょうか?) 5、適当な耐熱容器に入れ、冷やし固める。(室温で十分ですが、冷蔵庫で冷やすと食べるとき美味しいです) 甘さが足りないときは、シロップやハチミツなどをかけてみてもいいかもしれません。(私は試したことがありませんが) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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