|
カテゴリ:おかし作り
先日、共同購入でアイスクリームメーカーを買ったので、早速アイス作りに挑戦しました。もちろん、授乳中なので生クリームはナシ。体に優しく、豆腐と豆乳と小豆で作るマクロビ和風アイスです。残っていたあんこだけでは足りないので、まずは小豆を煮ることから開始。
が、のっけからその小豆を焦がすという大失敗をしでかしました ちょっと離れるからとコンロにタイマーをかけたんですけど、その設定時間が長すぎたのが原因です……仕事に気をとられて、小豆を煮てるのをすっかり忘れていたのがまずかった 仕方ないので、焦げてない部分を拾って砂糖で煮たんですけど、やっぱり焦げ臭いあんこになっちゃいました。まぁ、食べられないほどじゃないし、責任とって食べるしかないか(TT) 気を取り直して、絹ごし豆腐1丁を水切りし、あんこと練りゴマとシロップと一緒にフードプロセッサーでペーストに。練りゴマと豆腐がきいたのか、あんこの焦げ臭さは気にならなくなりました(^^; これを豆乳で伸ばし、あとはアイスクリームメーカーにお任せで完成!……のはずだったんですけど、どうも豆乳が多かったようで、説明書どおりに作ったらまだ半分ぐらいしか固まってませんでした。 やっぱり最初から適当レシピはよくなかったか……でも、味は悪くなかったから、なんとか改良して上手く作れるようにしたいなぁ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年04月20日 23時00分26秒
コメント(0) | コメントを書く
[おかし作り] カテゴリの最新記事
|