|
カテゴリ:おかし作り
先日アイスを作った時に出た卵白4つ分と、賞味期限限界の絹ごし豆腐があったので、昨日の夜は久しぶりにパウンドケーキを焼きました
右は桜と豆腐のパウンドケーキいつものレシピの卵白を1個分多く入れたんですが、あまりにもふくらみすぎて紙の型が伸びそうになりました。しかも、卵白を別立てして入れてるせいか、冷めたら微妙にしぼんでるし……焼き上がり直後のふっくら感を残せるように、もうちょっとレシピを煮詰めたいところです。でも、味自体はこっちのほうがよりしっとりしていてよかったかも。なんとなく、チーズスフレっぽい食感で、思わずお昼ご飯がわりにぱくぱく食べてしまいました。 余談ですが、パウンドケーキ2/3を一気食いしたせいで、そのあと微妙に気持ち悪くなったのは間違いなく自業自得ってやつです 左はクックパッドのメンバーさんのレシピを参考に作った卵白と小豆で作るあずきケーキですが、小豆の水煮缶がなかったので根性で豆から煮ました。しかし、やはりちょっと煮込みがたりなかったようで、小豆の粒がしっかり残ってしまいました 今回は砂糖を抑えすぎてほとんど甘みのないケーキになりましたが、噂どおりのしっとりケーキだったので、次回はもうちょっと砂糖を増やしてみようかと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年04月29日 23時49分24秒
コメント(0) | コメントを書く
[おかし作り] カテゴリの最新記事
|