|
カテゴリ:おかし作り
おっぱいがなくなってからこっち、つねに腹ペコ状態のこぶたちゃん。最近では催促するということまで覚えたうえ、お腹が減ると機嫌がめちゃくちゃ悪くなるので、おやつストックは欠かせなくなってきました。
しかし、パンやおにぎりならともかく、お菓子だけでお腹を一杯にするのも考え物。 毎回干し芋では飽きてしまうだろうし、かといってパンやおにぎりを作っている時間はない。とにかく、栄養の質がよくて腹持ちのよいおやつを早く用意しなければということで、朝ごはんの後に速攻で黒豆蒸しパンを仕込みました。何故黒豆かというと、単に一昨日煮たのがあまってただけです(^^; 昨日はうっかり蒸し器を空焚きしてしまい、おもちのような蒸しパンが出来てしまったのですが、今日は生地の固さも蒸し加減もよかったらしく、ちゃんと膨らんでくれました まったく、お菓子や干し芋だけじゃなくて、パンかおにぎりも常に用意しておかないと危ないわね 黒豆豆乳蒸しパン(覚書) 上新粉80g、薄力粉70g、黒ゴマきな粉10g、重曹小さじ1/2、塩一つまみ 黒豆の煮汁100ml、豆乳60ml、酢大さじ1 蒸し時間 35分、アルミカップ8号で6~7個 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おかし作り] カテゴリの最新記事
|