|
カテゴリ:おかし作り
先日、知人から赤ワインを贈られたものの、夫婦共に甘い白ワインが好きなこぶた家。とりあえず開けて飲んでみたんですが、やっぱり普通には飲めないということで、結局料理用になってしまいました。
とはいえ、毎度毎度煮込み料理ばっかりっていうのも、赤ワインがもったいない。 そんなわけで、ネットであれこれ探してみたところ、赤ワインを入れたチョコレートケーキのレシピを発見。プロのドイツパン職人さんのHPのレシピだったけれど、特別に必要なものはなかったので、早速挑戦してみました。 オリジナルレシピでは、焼き上がりに赤ワインをたっぷりしみ込ませていたんですが、こぶたママは思いっきり下戸なので、念のために軽く沸騰させてアルコールを飛ばしました。いざ焼いてみると思っていたよりも赤ワインの味が控えめで、焼きっぱなしなんだけどちょっと凝った味のする、とても美味しいチョコレートケーキが出来上がりました でも、これはちょっとこぶたちゃんにはあげられないので、夜にこっそり食べる大人だけの秘密のおやつに決定です まぁ、こぶたちゃんにはこの間作った、ジェノワーズもビスキュイも敷いていないムースだけのフロマージュもどきがあるし、今日お義母さんに手作りクッキーももらったからいいかな?(^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おかし作り] カテゴリの最新記事
|