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カテゴリ:おかし作り
昨日は何故かこぶたちゃんが「おばあちゃんと寝る!」と言って隣の母屋へ行ってしまったので、思わずお菓子を焼いてしまいました(^^;
焼いたのは、バナナとカカオの焼きタルト 今回も参考にしたのは、アフタヌーンティールームのレシピです 最初に見たときは「絶対自分じゃ作れない…」と思ったこの本ですが、落ち着いてよ~くみていると、材料さえそろえればそれなりに家でも作れることが判明。毎日リピートするには少々手間ですが、たまには洒落たモノを思ったときには助かります 面倒なパイ生地はパイシートで代用すれば楽だし、21cmマンケ型はないけど18センチ位のパイ型でギリギリOK。でも、オリジナルレシピのバナナ3本はさすがに入らなかったので、ここだけ1と1/2本に減らしました 一晩冷蔵庫で冷やして、昨日スーパーで見つけた「なかない粉糖」をかけて完成 さすがにお店のレシピだけあって、バナナとカカオ生地と粉糖の甘さのバランスが良かったです。こぶたパパにも「美味しい」と言ってもらえたし、バナナたっぷりなので結構お腹にたまるけど、くどすぎて食べられないという程ではないし。 これとちょっと手をかけた紅茶で、ちょっと贅沢なティータイムがすごせそうです 今日のお供。ボディがかなり強いので、濃い目のチャイがお好みの方に♪ ルンガゴラ 一番お気に入りの紅茶♪ミルクティーでどうぞ メープルティー 近所の業務用スーパーで何気なく買ったシート。バターの香りもよくサクサクしてます♪ というか、実は大手メーカーの冷凍パイシートって使ったことないので、比較できません… パイシート家庭用450g(150g×3)ニュージーランド産 バター、小麦、水、塩のみを使ったパイシート 約20×20cm厚さ3mmで、18cm丸型のパイ皿にもあう便利なサイズ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年11月24日 11時46分32秒
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