|
カテゴリ:お弁当
冷凍庫にストックしてある餡子とカスタードクリームを消費すべく、久々にパン弁当です。
といっても、生地は餅つき機におまかせですが(^^; 前は根性で朝の5時から作ってましたが、今回は絶対に起きられないことがわかっていたので、前日の夜中に焼き上げました。しかし、出来上がりは微妙……カスタードクリームを包むときに上手く丸められなかったので、なんだか角ばった雪だるまになってしまいました。しかも、顔もやっつけ仕事なのがバレバレです(大汗) このほかに、アンパンやカスタードパン、チーズパンやソーセージロールやベーコンとチーズなどの惣菜系のパン、レーズンブレッドなども焼きました。成形はしばらくやらないと感が見事に鈍るようで、二次発酵に入った頃には生地が乾き始めていました(--; おかずのほうは、定番のニンジンの甘煮とブロッコリー、そして一番手がかかったブタさんマッシュポテトです。見本写真はおにぎりで作ってあったんですけど、主食はパンを焼いているので、中身をマッシュポテトに変更して作りました。夜中にせっせとジャガイモを茹で、マッシュポテトを作り、その周りにマヨネーズをノリにして小さく刻んだ錦糸玉子をまぶしてあります。ミミと花はニンジンで作り、仕上げに海苔を切って目をつけ終わったのは午前4時。 ちびブタちゃんにおっぱいをあげ、仮眠を取ったらあっという間に7時になってました…… 残った薄焼き卵とソーセージでお花を作り、それでもまだ開いているとこにはハムやレタスを詰め込んで、なんとかバスのお迎えに間に合わせました。それにしても、雪だるまとお花とブタさんが入り乱れた、なんとも統一感のないお弁当……次回はもうちょっとテーマを絞って作ろう(汗) 年少さんのお弁当には多すぎる量でしたが、こぶたちゃんは見事完食してきてくれました!嬉しい反面、そんなにお腹が減るんならもうちょっと朝ごはんをしっかり食べて欲しいとも思う、微妙な心境のこぶたママでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年02月19日 17時03分46秒
コメント(0) | コメントを書く
[お弁当] カテゴリの最新記事
|