2634075 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

本当の美しさを求めてーかぐや治療院

本当の美しさを求めてーかぐや治療院

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

マクロミルへ登録
kuensankairo.gif

ATP(アデノシン三リン酸)について
筋肉はATP(アデノシン三リン酸)という物質を持っています。
このATPが分解して無機リン酸を放出し、ADP(アデノシン二リン酸)に変わる時に発生するエネルギーを使って筋肉を動かします。動物、植物、微生物(細菌)などには、必ずATPが含まれています。
この過程中に3個の<三カルボン酸>を生じるので、三カルボン酸回路(TCAサイクル)とも称されています。

「生命を維持するのに必要な最小のエネルギー代謝」が基礎代謝です。
基礎代謝とは「生命を維持するのに必要な最小のエネルギー代謝」で、普通は「寝ている状態で一定の時間に消費する熱量 」で表します。

基礎代謝が下がれば、身体や内臓に脂肪がついたり、疲れがなかなかとれないという状態に陥ります。
基礎代謝が上がれば、脂肪がつきにくくなり、疲労も回復しやすくなるのです。
この基礎代謝のカギを握ると言われているのが「クエン酸サイクル」です。

クエン酸サイクルとは

 食事から摂った糖質
 疲労の原因物質である乳酸 体脂肪
などを分解し、エネルギー(筋肉)に変換するサイクルです。

炭水化物、たんぱく質、脂肪を摂取した人体で消化吸収された分子は三つの段階(解糖、クエン酸回路、電子伝達)を経てエネルギー源となるATPをつくります。三つの段階のうち解糖は細胞質の液状の部分(細胞質基質、マトリックス)で行われ、クエン酸回路は細胞内のミトコンドリアのマトリックスで行われます。また電子伝達はミトコンドリアの内膜で行われます。

糖質(炭水化物)、脂肪、タンパク質の3つは体内で酸化燃焼してエネルギー供給源となり、三大栄養素と呼ばれています。
乳酸・ピルビン酸 : クレブスのサイクルが不調のとき(クエン酸の不足からもおきる)大量に生成してくる。
これらは毒物で、疲労物質と言い、体液を酸性に傾ける。神経を麻痺させる。
筋肉を固くし、疲労、肩こり、けいれんの原因となる。

クエン酸サイクルのメカニズム

クエン酸サイクルは「8種類の酸」から構成されています。
まず最初に「クエン酸」が「アコニット酸」になり⇒「イソクエン酸」⇒「アルファケトグルタル酸」⇒「コハク酸」⇒「フマール酸」⇒「リンゴ酸」⇒「オキザロ酢酸」になり「オキザロ酢酸」と「活性酢酸」(アセチルCoA)が結合して「クエン酸」を作ります。

「糖質(炭水化物)」、肝臓や各消化器官で「グルコース」に変換され、血液に乗って運ばれ、インスリンによって細胞に取り込まれます。
活性酢酸は、クエン酸サイクルを一巡する間に完全に燃焼して炭酸ガスと水に変わり、発汗や呼吸で排泄され、燃えてできた熱は「ATP」というエネルギー貯蔵物質に変わります。
このATPが、エネルギーであり、毎日の基礎代謝や生活活動代謝時に必要に応じて供給されていきます。
グルコースはピルビン酸(焦性ブドウ糖)を経て好気的な条件下でアセチル補酵素A (アセチルCoA) に代謝されます。
このアセチル基はクエン酸サイクルで完全にCO2にまで酸化され、その酸化の過程で生成する中間体が呼吸基質としてエネルギー媒体となるATPの産生に利用されます。

クエン酸サイクルは、糖質だけでなくアミノ酸や脂肪酸などをもエネルギーに変える共通の酸化経路です。

クエン酸サイクルの効果
糖質、蛋白質、脂肪の中のグリセリン⇒体内で分解されるとすべてピルビン酸になります。
   ↓                   ↓
⇒脂肪酸は直接活性酢酸になります。  +  オキザロ酢酸   ↓
  クエン酸
活性酢酸は、サイクルが一回まわると、        ↓ ⇒ 炭酸ガス 水
燃えてできた熱、ATPというエネルギー貯蔵物質

(一度に燃やすと高い熱になって逃げてしまうから、徐々に燃える化学的エネルギー)
サイクルが調子良く活動していないときには、ピルビン酸は乳酸に変わります。
この乳酸が問題で、細胞内に発生した乳酸は血液中に溶出し、量を増すごとに血液を酸性にします。血液が酸性化されると、疲労の原因となってしまいます。
←クエン酸
しかし、クエン酸を補給してやると、クエン酸サイクル活動が活発になってきます。
そうすると乳酸はピルビン酸に変わり、活性酢酸を経てクエン酸サイクルに入り完全に燃焼します。
乳酸が消えると、血液は酸性から弱アルカリ性に変わり、疲労は回復します。
これがクエン酸サイクルの効果です。

Favorite Blog

いつも笑顔でいたい… hiyo♪さん
魂の還る場所 ×にゃあた×さん
レシピ満載手作り料… ララちやんさん
ゆったりまったり まみり*さん
毎日が ケセ ラ … じゃすみん123さん

Profile

コブチャン

コブチャン

Comments

コメントに書き込みはありません。

Recent Posts

Category

Archives

Freepage List

エネルギーを消費しない食事のとり方


驚異の花粉栄養食品(1)


驚異の花粉栄養食品(2)


ミトコンドリアを元気にして老化を防ごう


カルシウムの摂り方が健康を左右します


食物繊維とエクオール


ツバメの巣の効用(1)


ツバメの巣の効用(2)


プロテインについて


ソマチッドについて


水の働き


病(やまい)の元(もと)は心から


iPS細胞の誕生


iPS誕生までの流れ


iPS細胞研究の展望


iPS細胞の医療応用


グレリンとレプチン


セロトニンと直感力


アラキドン酸


効率的にダイエットするには


皮下脂肪を落とすには?


シリカの効用


体内の静電気は万病の元


植物性食品中心の食事の勧め


ハーブの効用 風邪・花粉症


花粉症には花粉エキスを


PQQについて


炎症とはーアレルギーや肥満も炎症です。


食事を上手にコントロールするには?


眠気が起こるのは?


アルツハイマー病の予防


膝痛の予防と治療


脂肪酸の種類


軽度認知症


ASD(自閉スペクトラム障害)


100の質問(健康になる為の質問の答え)


腸内の環境を弱酸性に保つ方法 オリゴ糖


酵素のお話


二酸化チタン


体温について


体内のPH状態


白髪の予防


ラクトフェリンの働き


糖化は酸化よりも老化が進みます。


野菜や果物を長く持たせる方法


ハゲの予防


睡眠とダイエット


しっとりしたお肌になる方法


シナモンの驚きのパワーとは?


ビタミンDの多い食事と日光浴


いつまでもお肌を美しく保つには?


美顔器(アイラブローラー)


老化とは(女性の場合)


声帯の老化を防ぐには?


膣を引き締める方法


シミ・シワを無いものに(1)


シミ・シワをないものに(2)


放射性物質を除去するには-ゼオライト


ペンデュラムについて


若々しくなる方法


アルツハイマー型認知症予防(1)


アルツハイマー型認知症予防(2)


アルツハイマー型認知症予防(3)


アルツハイマー型認知症予防(4)


統合失調症の治療


痺れの原因


トマトで美白


水溶性ビタミンAで美しいお肌へ


カシスの効用


ふき取り化粧水を必ず使いましょう。


免疫システムについて


究極の健康法ー脊髄活性法とは?(1)


究極の健康法ー脊髄活性法とは?(2)


乾燥が健康を壊します。


耳鳴り解消法


長寿遺伝子(FOXO)(1)


長寿遺伝子(FOXO)(2)


JTPセラミックスの効果


神経細胞(ニューロン)シナプス など


体を温かくする方法


光療法


腰痛の原因と改善法


金芽ロウカット玄米と免疫力


ヒマシ油


近視の原因


スタミナイザーの効果


鼻水の役割と止めてはいけない理由


大腿四頭筋について(効果的ダイエット法)


太ももの裏が痛い理由ー大腿二頭筋


リフットハイヒール


運動をする上での注意点


入浴の効果


足底通電(せきずい活性法による)


磁気シャワーの効用


キネシオテープとテラヘルツ波


脊髄の異常と病気の相関関係


健康食品など体に合わないとかあるの?


雑草に学ぶルデラルな生き方


傷口のジュクジュクや床ずれを治す方法


パントレア菌?


2024.03.11
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

ほうれん草のカロリーと糖質はどのくらい?ほうれん草を使った ...


ほうれん草によく含まれるシュウ酸の成分は、ジカルボン酸と呼ばれるもので、土中にあるミネラルを吸収するために植物が自身の体で作り出す成分です。

一般的には土中のミネラル成分カルシウムを吸収するために作り出すので、カルシウムと結合するとカルシウム酸塩という形になります。ただ自身の体を成長させるためにはカルシウムだけでは不十分なので、それ以外のミネラルも吸収できるようになっています。

例えば、土の中に含まれているミネラル成分のナトリウムを吸収した場合にはシュウ酸ナトリウムとなりカリウムを吸収した時にはシュウ酸カリウムという事になります。

そして人間が野菜を食べた時に苦みに近いえぐみや刺激するような感覚が口の中で起きるときには、大抵は灰汁(アク)という概念で扱われています。しかし実際には灰汁も含めて、この成分が口の中に入ることによってえぐみや刺激として感じるのです。

シュウ酸は植物が土の中のミネラル分を吸収するために作り出す成分なので、すべての野菜類にひとしく含まれている成分です。
ただ含有量においては違いがあり、その含有量の中でも特に多く含む食品を知っておくことが尿路結石や骨粗鬆症を防ぐ上で大切になります。
再発率が高いのが尿路結石の特徴で、カルシウム結石は5年で45%も再発します。予防のポイントは水分摂取と運動、バランスの取れた食事です。


一番多く含まれているのはホウレンソウであり、ホウレンソウの含有量は食べる量が100グラムで換算すると770ミリグラムと断トツで多いです。それ以外に100グラム換算で計算すると多く含む野菜には小松菜の場合では50ミリグラムと春菊では30ミリグラムとなっています。
これらの野菜を食べても良い目安としては、最も多いホウレンソウで換算すると平均4束から6束で1キログラム以下となります。
それ以上食べると余分に溜まったシュウ酸が血中や尿の中のミネラルと結合してしまうため注意が必要です。

ただ、シュウ酸は水に溶けやすい性質を持っているので、食べるときには旬の時期であっても生で食べずに下ゆでするか、大腸の血管に吸収される前に脂質やたんぱく質で覆えば無害化できるのでお勧めです。

おすすめレシピ:

ほうれん草の白和え




材料 (3人)
木綿豆腐 1/2丁(150g)
ほうれん草 1/2把
人参・しめじ(あれば) 各30g
●砂糖 大さじ1
●薄口醤油 大さじ1
●すりゴマ 大さじ1と1/2

1、豆腐をざるに入れ、水切りします 。またはふきんで包んでよく絞ります 。
が、ぽろぽろになるまで絞り過ぎないほうがいいです。
2、ほうれん草は茹でて水にさらし3㌢にカット。水気をよく絞ります。
3、人参は小さめの拍子切り。しめじは大きいものは半分にします。どちらもラップかけてレンジでチン。水気をよく絞ります 。
4、豆腐を粗くつぶし、●を入れて混ぜます。野菜を入れて和えればできあがりです 。

ほうれん草など、シュウ酸を多く含む食材を避ければいいと思うかもしれませんが、シュウ酸をゼロにすると食べる物がないほど、さまざまな食材に含まれます。




そこで有効なのが、食事で牛乳などの乳製品全般や緑黄色野菜、ゴマなどカルシウムを多く含む食品を積極的に摂取することが重要になります。

食べ物からカルシウムを摂取すると、胃腸の中のシュウ酸とカルシウムがくっついて、便と一緒に排せつされます。
その分、尿に溶け出すシュウ酸が減り、尿管結石ができにくくなるのです。カルシウム結石なのにカルシウムを摂取するというのは一見矛盾して見えますが、現在ではこれが通説です。




――結石が再発するとどんな病気につながるのでしょうか。

再発しても痛くないからと放置すると結石はどんどん大きくなり、7~8cmにもなれば治療が難しくなるだけでなく、腎臓に石があることで、腎機能がどんどん低下します。大きな石ができている患者さんは慢性腎臓病になる可能性が高くなります。

慢性腎臓病、さらに腎不全に至れば一生人工透析を要することになるのです。また、抗がん剤をはじめ、薬の量はその人の腎機能を考慮して設定するため、腎機能が落ちると、がんなどの大病を患ったときに薬が十分に使えません。

次に、ビタミンDとの関係について

1)ビタミンDは、血中のカルシウム濃度を高める作用があります。
・腸内でカルシウムの吸収を促進する。
・骨からの血中へのカルシウム放出を促進する。
・カルシウムが尿へ流れ出ることを抑制する...以上の作用です。

2)リンの吸収を促進する作用もあります。
カルシウムとリンは骨の形成に必要なミネラルです。

3)抗菌作用があり、免疫力を高める作用があります。インフルエンザへの予防が期待されます。

4)インスリンの分泌を促進する作用があることも分かっており、糖尿病を予防します。

5)がん予防作用。ビタミンDの濃度が高ければ、がんによる死亡率が下がるという研究結果が発表されています。ビタミンDが乳がん、大腸がんをはじめとするがんに対して有効であることが近年分かってきました。

6)腸の粘膜を強くする。




腸は本来、腸粘膜細胞がタイトに結びつき、異物や毒物を体内に入れないような構造になっています。

ところが腸が炎症を起こすと、腸の粘膜が傷つき、細胞と細胞をつなぐ接着剤の役割をしているタイトジャンクションがゆるみ、腸管内に穴が開きます。
その穴から、本来は通してはならない未消化のたんぱく質やウイルスなどの有害物質を通してしまうのです。
この状態を「リーキーガット症候群(腸もれ症候群)」といいます。
「リーキーガット症候群」は、あくまでもその「現象」を指しているのであり、病名ではありません。しかし、腸の透過性を増してしまうその現象が、いろいろな体調不良を引き起こしているのです。
そのためには、腸粘膜細胞同士を接着剤のようにしっかり結びつけるタイトジャンクションの形成が大切です。
このタイトジャンクションの結合を強くしてくれる作用があるのが、ビタミンDです。

タイトジャンクションの構造をつくっているものに、オクルディンとクローディンというたんぱく質があります。
これらがガチッと組み合わさることで、腸の粘膜と粘膜が密にくっつき、有害なものが腸を通して体内に入らないようにガードしてくれるのです。この構造をつくるのに、ビタミンDが必要なのです。
逆にいえば、ビタミンDが不足していると、腸のタイトジャンクションがゆるくなって、リーキーガットを起こしやすくなります。
※腸内細菌叢が変化をし、腸が炎症を起こし、腸の粘膜の目が粗くなることが「リーキーガット症候群」。

7)脳の関所のような役割をしている「血液脳関門」の構造にも、タイトジャンクションは存在しています。
脳のタイトジャンクションがゆるめば、「リーキーブレイン」状態となり、脳に対して有害なものが入ってきてしまうのです。
脳のタイトジャンクションの構造も、基本的に腸のタイトジャンクションと変わりません。
オクルディンとクローディンも存在します。

脳のタイトジャンクションを強固にすれば、精神症状にもいい影響が起こります。
そのため、「うつ」などの精神状態にも、ビタミンDの摂取は効果的なのです。

大塚製薬ネイチャーメイド ビタミンD 400IU 60粒[食品/サプリ/サプリメント/スポーツ/リフレッシュ/運動/エネルギー/発育/精神安定/骨/歯/形成/活力/代謝/ビタミンD/補給]

腸の不調が引き起こす脳への悪影響

腸粘膜を荒らすもの、腸内環境を乱すものとして、カンジダ、グルテン、カゼイン、そしてストレスなどがあります。
これらによって腸内細菌叢が変化をし、腸が炎症を起こし、腸の粘膜の目が粗くなることが「リーキーガット症候群」です。

例えば、食べ物がアミノ酸に分解されずに大きな分子のまま吸収されてしまうため、食物アレルギーの原因になります。
また腸が担う解毒作用にも弊害が起こり、結果として化学物質などの有害物質が体内に侵入しやすくなり、これらの過敏症が発症しやすくなります。

さらに、血糖値が上がったときにそれを下げるために分泌されるインスリンの感受性が下がることもわかっています。
インスリン感受性が低下すると、同じ血糖の上昇に対して、インスリンがたくさん分泌されることになるので、脂肪が合成されやすくなります。つまり、太りやすくなってしまうのです。

リーキーガットの状態になると、GLP-1という消化管上皮から分泌される局所ホルモンの分泌が減り、血糖が上がりやすくなります。
同時にペプチドYYという食欲抑制ホルモンの分泌も減るため、食欲が抑えられなくなってしまいます。食べても食べても満足感が得られにくくなるのです。

リーキーガットの状態では、ただでさえ腸の目が粗くなることによって糖の吸収が速くなり、血糖が上昇しやすいのに、いろいろなホルモンの影響もあり、血糖はさらに上昇しやすい状態になります。これが、うつにもつながる「低血糖症」を引き起こす引き金となっています。

自律神経を整えるためには生活リズムを作るとともに栄養面も非常に大切です。

からだが疲れやすいのは、エネルギー不足のこともあり、からだにたまった老廃物がうまく代謝されないためでもあります。
ビタミンB群は、エネルギーの供給や老廃物の代謝にはたらいています。

B群は協力しあっていますから、どれが欠けても疲れやすくなります。
そして、ビタミンB12や葉酸をはじめとするビタミンB群は、ミネラル、アミノ酸などの栄養素と協力し合っているため一緒にバランスよく摂ることがとても重要なのです。

脳を酷使するときには、たくさんのビタミンB群が消費されています。B群は脳の働きに重要な役割を担っているのです。
糖質を分解するB1が不足すると、脳のエネルギーが不足し、とたんに頭が回らない状態になります。
また、脳の神経伝達物質の合成すべての段階に関わっています。
神経の働きを整えたり、傷んだ神経を補修したり、タンパク質をドーパミンやセロトニンといった神経伝達物質に作り替えるなど、「脳力向上」のためにもB群は欠かすことができないのです。

ビタミンB12は胃液からつくられる糖タンパクと結合して吸収されます。
この糖タンパクが内因子と呼ばれるものですが、胃の病気、胃粘膜に障害がある人は内因子がつくられず、ビタミンB12が吸収されなくなります。
しかし、ビタミンB12は大量に摂ることで浸透圧の原理による押し込み効果によって胃の内因子と関係なく吸収されることが分かっています。
吸収率を高めるビタミンB12摂取量の目安は1000μg(マイクログラム)以上と考えられています。
また、主に動物性食品にしか含まれないというビタミンなので、野菜中心の食生活の人や、ダイエットをしているなど食事の量が少ない人は、ビタミンB12を補った方が良いとされています。
加齢、胃の病気、ストレスなどでも不足します。

お勧めのビタミンB群を含む商品は?






【商品詳細】
●「ポーレンリフ」はスウェーデンで開発された厳密な花粉採集技術による花粉抽出エキス末含有食品であり、この花粉採集技術は、スウェーデン最大の製薬メーカー、ファルマシアグループの1社であるアラゴン社のものであります。
●ポーレンには、ミネラル類は豆類よりも多く、タンパク質は牛や豚のモモ肉に匹敵します。ビタミン類も豊富ですが、特にビタミンB2は多く含まれます。

【召し上がり方】
・そのままか又は、なるべく70度以下の飲食物と一緒にお召し上がり下さい。
・通常、大人の方で1日3本~10本を目安にお使い下さい。




マグネシウムを多く含んだ食品をカルシウムを含んだ食品と一緒に摂るとカルシウムの体内への吸収が一段と良くなります。

マグネシウムを多く含んだ食品は、青のり、昆布ヒジキなどの海藻類、その他、胡麻、アーモンド、カシューナッツ、ピーナッツ、黄な粉、糸引き納豆などです。

閑話休題:

カルシウムを体に定着させるにはどのようなカルシウムを摂ればよいのでしょうか?

カルシウム 400g 【発酵L型乳酸カルシウム】 【メール便送料無料】不足しがちなカルシウムを手軽に摂取♪普通のカルシウムより体に吸収されやすい、国産の特別なカルシウムです。




















あなたの尿を調べて尿酸値を計ってみましょう。

尿酸値を簡単に測定してみましょう。


酸性に傾いていれば、尿路結石の疑いがあるかもしれません。





アズワン pH試験紙 pH測定領域:3.8?5.4 6×80mm (1-1267-04) 1箱(100枚入)

にほんブログ村 健康ブログ 健康美へ
にほんブログ村←ポチッとねピンクハート

​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.03.13 10:46:06



© Rakuten Group, Inc.