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カテゴリ:食べるアンチエイジング
私は現在、オーガニックの野菜はナチュラルハーモニーのハーモニックトラストの宅配を2週に一度、あとは荻窪のグルッペに配達してもらっています。
前にも少し書きましたがハーモニーの野菜やグルッペの一部の野菜は無農薬というだけの野菜ではありません。 化学肥料も、有機肥料も畑に入れない完全なる無堆肥で、自然栽培の野菜です。 現在日本は「有機」という名称が一つのステイタスのようになっていますから、有機肥料も入れない、無堆肥であるというこのお野菜達のすごさをなかなか理解してもらえないかもしれません。 そもそも野山に自然に生えている植物たちは「堆肥」や「肥料」を入れられてはいませんよね? 有機であれ化学的な物であれ、肥料を入れることで野菜は「窒素過剰」になります。 虫は窒素めがけてやってくる、、同時に病気にかかりやすくなります。 自然栽培をやっている農家は肥料を入れなければ農薬がいらなくなると言います。 成長促進剤である肥料をやめれば病気にならない元気な野菜になり、農薬もいらなくなるんだそうです。 この野菜たちの多くは、収穫して時間が経過すると、腐らず、枯れます。 それは野菜自体が健康で、腐敗型ではないという事です。 上の写真はハーモニーの小松菜。 一般の小松菜と違い、窒素が少ないのでこのように緑色が薄いのが特徴です。 食べると雑味のない本当に自然な味がします。 窒素が少ないとニトロソアミンという発がん性物質が体内で作られるリスクも激減します。 しかし今や自然栽培は簡単な事ではなくなっています。 多くの日本の土は長い間の堆肥や農薬の使用でやせ細って「堆毒」に満ちている状態なので、自然栽培をするのは至難の技で、時間をかけて土の毒を解毒して良い土作りをしていくという、涙ながらの復興作業が必要なのです。 汚れた血液を美しくするために、食べすぎを改め、シンプルな酵素生活で解毒して腸をきれいにしていくというのとなんだか似ていませんか? 土をきれいにするための一つの方法が吸い上げる力の強いものを植える事で、これは国内消費量の少ない大豆や麦です。農家の収入は激減します。 そのあとやっと根菜類を育てられてる土になり、それから数年経ってやっとトマトやきゅうりで、葉物や果物を育てられる土になるには30年以上かかるそうです。 要するに一つの農家が今までの農業をやめて自然栽培に取り組むという事は、最初収入がほとんどなくなる覚悟が必要なのです。 そんな事知ってしまうと、この小松菜を作れるようになるまでの30年を思い、食べながらありがたくて涙が出てしまう私です。 今、昔に比べて野菜の栄養価が信じられないほど落ちていますが、それは農薬や肥料で土がどんどんやせ細っているから。 こういう自然栽培法が増えれば、日本の土もまた元気を取り戻していつの日かまた栄養価の高い元気な野菜をみんなで食べれる日が来ると思います。 現在の自然栽培の野菜は、まだまだ栄養満点とまではいきませんがこういう心意気の気高い農家を支援していくためにも、私は少しくらい高くても買う洋服を減らしてでも、出来るだけ自然栽培の野菜を買うようにしています。 これが何よりもすごい美容液です!! しかしもちろんこう言ってても、全部を自然栽培でというのは無理ですから有機野菜も食べるし、時々農薬野菜も食べます。 一般有機農家の中にもあまり堆肥を入れず、自然栽培に近い有機農法を行っている所もあり、玉石混合の状態なので有機野菜全般を否定しているわけではありません。 化学肥料と分類されている中にも自然に近い害のない肥料もあり、有機JASマークがついていても農薬を使っている物もありますから、自分の感性を研ぎ澄まして本物は何かを見極める目が大切なんだと思います。 で、これ見て下さい! これは一昨日届いたグルッペのお歳暮 無肥料野菜セット! 全国一律配送料込みの、なんと2800円! 玉ねぎ3kg ニンジン3kg じゃがいも3kg かぼちゃ一玉。 すごい安いでしょう? 北海道の根菜の達人と呼ばれる伊藤秀幸さんが作った無堆肥自然栽培野菜セットなんです。 この玉ねぎのうまさったらないですよ。水にさらさなくてもサラダで酵素たっぷりで食べれます。 自然栽培なんて高いし、しかも売ってないし、、、という方にぜひこの機会に食べて欲しいなと思います。お歳暮じゃなくても自分用に大丈夫です。(グルッペTEL03-3398-7427) (追記12月4日)大好評につき、上記のセットは終了となったそうです。 あと、ハーモニーの宅配に野菜SSセットというのも出来たようです。 野菜5~8品目で2200円(送料1300円)です。 今まで野菜が選べないし量が多いしという事で躊躇している方にいいなと思いました。 お米とセットで月1配達というコースも出来たようですから、こういう本物の野菜を少しでも体に入れてあげて下さい。 で今朝、伊藤さんの自然栽培ニンジンで作ったジュースです。 おいしーーー♪ ニンジンはβカロチンの量が1本約18mgと、TOPクラスの含有量。 皮膚、粘膜を正常に保ち肌をきれいにする作用、活性酸素を除去する作用、細胞を活性化する作用はものすごいものがあります。 ジュース以外に私がよく作るのは、ニンジンビネガーソテーです。 1、ニンジンはスライサーなどで千切りにする(なるだけ細いほうがうまい♪) 2、フライパンでオリーブオイルで炒める 少ししんなりしたらそこに味の母(みりん)を少し入れ、塩、こしょう適宜で味を調える 3、仕上げに黒酢を大さじ2杯程度入れて、軽く炒める 4、器に入れて冷ましてから、少しオイリーブオイルをかける これ、かなりおいしいです。 温かくてもいいですが、冷めたほうがおいしいんですよー。 βカロチンの吸収量も上がって、酢の作用で血糖値の上昇も抑える優れた1品です。 自然栽培の野菜を少しでも体に入れて、ナチュラルエイジレスパワー炸裂だっ!! 人気ブログランキングに参加中! 1日1クリック、応援よろしくお願いします。 これを励みに頑張れます! ここをプチッと押していって下さいな! いつも応援クリックありがとうございます! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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