台湾のスープ「麻油鶏」を作ってみたよ!
こんにちは! 実は結構お料理好きなんです、ランキングスタッフ(池)です。わたくし、ラズウェル細木の「酒のほそ道」という漫画がすごく好きなのですが・・・呑ん兵衛マンガねこの「酒のほそ道」に出ていた「麻油鶏(マーヨーチー)」という台湾のスープが美味しそうだったので作ってみることにしました。 ∧_∧ よおーし作るよ! ( ´∀`) ,―‐―、 と つ |ヽ__/| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ヽ__/<用意するもの>・鶏手羽 8個くらい・ネギ 1~2本・しょうが てきとう・鷹のつめ てきとう・鶏がらスープ てきとう・お酒 てきとう分量が適当なのは、よく覚えていないからです。作りたい人は「麻油鶏 レシピ」とかで検索してください。まずはスライスしたしょうがをごま油でじっくり炒めます。鷹のつめもここで放り込んでおきます。(辛いの苦手な人は入れなくてもいい)香りが立ってきたら手羽先投入! ジャーーーーッ!!鶏手羽「あちっあちちちちっ・・・!!」てきとうに刻んだネギも投入焼き目が付くまで炒めつけてやります。さて、今日は炊き込みご飯も作りますお米は炊く30分前に洗ってざるに入れて置いておきます。中身は「まいたけ、しめじ、しいたけ、あぶらげ、にんじん」・・・だったと思う。刻んだ材料に調味料をぶち込んで火にかけます。手羽が色づいたら鶏がらスープと酒を投入ネギがいい具合に黒コゲになってますねえ!あとは煮込むだけなので放っておきます。 ∧_∧ ~♪ ( ´3`) ,―‐―、 ( つ つ |ヽ__/| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ヽ__/煮込んでいるとアクが出てくるので丁寧に取り除いてやります。 ∧_∧ このっ!悪いやつめ! ( ;`ω´) ,―‐―、 と と彡 |ヽ__/| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ヽ__/土鍋がしゅんしゅんしてきました「土鍋」って15~20分ほどでご飯が炊けちゃうんですよ。何気に炊飯器よりかなり早いよね。 ∧_∧ 赤子泣いてもフタ取るな! ( ´∀`) ,―‐―、=3 シュンシュン と つ |ヽ__/| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ヽ__/炊き込みご飯、できました!きのこもっさり。麻油鶏も出来たよ~( *´∀`)鶏手羽からダシが出ててスープがめっちゃ美味しいです。鶏手羽は一応食べますがもうオマケみたいなもんで、これはスープがメインのお料理ですね。しょうがとネギも入っててすごく体が温まります。まいたけゴハーン♪この日はちょっと固く炊き上がってしまった。水分が少な過ぎたかな? あとはほうれん草のお浸しを作って完成。「麻油鶏」始めて作ったけどカンタンだし、体が温まるのでこの時期にオススメのお料理ですよ。(池)