路麺・立ち食いそばヲタクの話題に上らない店。 そりゃ、そうだ。【一茶庵】だもの
最近 立ち食いそばに傾注している私は、千葉からの帰り道に途中下車して本八幡へ。
目指すお店は...... ありゃりゃ、本日休業orz
あれ~、でも、
お座敷コーナーはやっている。方針変えて本格的なそば屋酒にするか
【市川一茶庵】 千葉県市川市南八幡3-5-16
紹介ブログ1、
紹介ブログ2、
紹介ブログ3
足利の伝説的名店 【一茶庵】で修行した先代が千葉にて約50年前に開業し、評判もいい店で
『
極めつけ千葉の蕎麦72店』などで紹介されている。
入店すると、常連の老夫婦にご主人が謝っている。
いつもは
立ち食いコーナーで食べているようだが、人手不足で臨時休業したようだ。
さて、まずはキリンの『ブラウマイスター 生(中)』\680。揚げそばなどのつきだし。
『そば串』\630ってどんなものか聞かずにオーダーしたら出てきたのがこれ。
小さいそばがきを串刺しして焼いて、みたらし団子のタレをつけたような感じ。
うん、なかなかいいよ♪
さて、ビールの次は...
この店は、わりとワインが揃っていてワインリストが置いてある。
私の場合、
ワインバーで手打ちそばを食べたことはあるがそば屋でワインを飲んだことはないので試してみるか。
200mlと少量の『カペッタ バレリーナ ロッソ スプマンテ』\600をいただく。
くせのない甘味とやわらかでスムーズな口あたりの赤のスパークリングワイン。
『鴨焼』\1,260。今の季節なら食べておきたい。おいしい
〆は『おせいろ』と『深山(田舎)』の相盛りの『二色そば』\790。
それぞれの食感を楽しむ。おいしくいただいた。
次回はちょっと気になる『まぼろしの辛味大根そば』も食べてみたいな。
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
1回目:
2009年8月7日 『二色そば、そばとうふ、いぶり鴨、鴨わさ』
【関連ブログ】
2009年5月27日:市川一茶庵 立食いコーナー@本八幡で『鴨汁そば』
2010年3月18日:禅味 一茶庵@南浦和で『禅味御膳』 ※ 禅味会
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