「青汁の素」をトッピングしたそば。 「
まずい! もう一杯!」になるかしら?
【よもだそば 日本橋店】 中央区日本橋2-1-20
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メディア登場多数で人気の【よもだそば】さん。sobaさんが出した名著
『
ちょっとそばでも』や
『
立ち食いそば図鑑 東京編 』や
『
噂の東京グルメ』や
『
立ち食いそば名店100』などで日本橋店が紹介されている。
2012年4月に銀座店オープン、5月には日本橋店をリニューアルし、茹で麺から自家製生麺に変更している。
大きなかき揚げやインターナショナルそば等のオリジナルティあふれる各種のそば。そばだけでなく、カレーが本格的で大評判で自ら「本格インドカレーの店」と称しているし、和風つゆに中華麺をあわせた『ラそば』も提供(銀座店)。
オーナーは
twitterもやったり、飲み会に参加したりして、ロメヲタ客との交流も活発。
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気になっていた『ケールそば』が今日の目当て。
ケールを調べてみると、
”ケール(アブラナ科)はキャベツの一種で、普通のキャベツは結球しますが、ケールは不結球性で一年中栽培できる生命力の非常に強い緑黄野菜です。
栄養価が高く、一年中栽培できることから青汁の原料として使われるようになりました。”
とのこと。キャベツやブロッコリーの原種なんだね。
そのケールのお浸しを乗せた『ケールそば』\380。
後でホームページを見ると冷やしもOKだったんだね。温そばでいただいたけど、暑かったから冷やしにすればよかったな。最初、多少ニチャリ感があるかな?と思ったが、途中から調子よく美味しくいただく。
ケールは多少硬めだからよく噛んでいただく。ほんの少しの苦みも心地よい。冷やしそばでいただくほうがあっている気がする。食べているうちに小松菜のお浸しを食べたくなってきたw
ごちそうさまでした~
※ 【よもだそば】さんへの訪問履歴はこちら。
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九州・島根産ケール100%!キューサイ青汁
ケールの生スパゲッティ
生パスタ・ケールのコンキリエ
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