会期11月30日(金)~12月22日(土) 12:00~18:00
木日 12月5日休み
(11月30日~12月15日までは 変則営業)
会場 器とカフェ ひねもすのたり http://xn--88jm4bfr1hrc.com/
〒166-0001 東京都杉並区阿佐谷北1-3-6
(阿佐ヶ谷駅北口から徒歩5分)
TEL03-3330-8807
★展示販売
田宮亜紀さんの焼き締めの土鍋、
土田和茂さんの漆椀
奄美クリスマスシュトーレン、自然栽培黒糖、天然塩、
なり味噌、くびき茶、熊本自然栽培ミカンなど
★スケジュール
〇11月30日(金)オープニング
田宮亜紀さんお話し会&田町まさよの土鍋&ミキランチの会
12:00~15:00 会費 3.000円
作家の田宮亜紀さんを囲む土鍋で作る旬の自然栽培野菜
たっぷりのスペシャルランチ。ミキもいろいろ使います。
土鍋の良さ、使い方、そしてミキのお話しもさせて
もらいたいと思ってます。
〇12月8日(土)11時半~14時半(ラストオーダー14時)
かんだともみさんが作るミキを使ったべジランチ
ミキを使ったベジタリアンランチになります。
プレートランチ 1200円
小さなミキおやつ付き +200円 (ミキおやつの販売もします)
可能な限り、自然栽培、無農薬の食材を使います。
食べてくださる方を想い、こころを込めて作ります。
20食程度となります。
〇田町まさよさんと土鍋で作るミキ作りWS
12月8日(土) 15:00~
12月12日(水) 11:00~ 各3時間程度
8日ミキのスイーツ。12日ミキを使ったランチ付
会費8日5,500円
12日6,000円
持ち物 500ml入る広口瓶、タッパなどの容器
エプロン、筆記用具。
「ミキ」とは?
「1ccに1億個、またはそれ以上の乳酸菌が生きている」
と言われる(腸内細菌の研究者・辨野義美先生)
腸内環境を整えてくれる奄美の伝統 植物性乳酸菌発酵飲料。
一般の方々から、回復食、離乳食、妊産婦、授乳中のお母さん、
アレルギー、アトピー、便秘、うつ、咀嚼がしづらい方々等々、
幅広く飲まれています。
植物性で、砂糖はまったく入っていないので、
大豆、乳アレルギーのお子様なども飲むことができます。
そのまま飲むだけでなく、
ヨーグルトのようにフルーツと合わせたり、
スムージーにしたり、塩を足して野菜を漬けたりなど、
さまざまに応用可能。
このミキを今回は、田宮さんの土鍋で作ります。
また、ミキを使った料理法、使い方など独自のレシピを
お教えします。
8日は、ミキを使ったスイーツ、12日は、ミキのランチ付きです。
8日のスイーツは、かんだともみさん
12日のランチは、太田ゆかりさんが作ってくれます。
★奄美クリスマスシュトーレン(20本限定販売
売り切れ次第終了)
クリスマスを待ちながら、クリスマスイブまで
毎日一切れずつ食べる古くからドイツに
伝わる発酵菓子シュトーレンを奄美の天然酵母薪窯パン
屋麦の実さんが、国産小麦粉(はるゆたか)、
奄美の自然栽培たんかん(粉の200%)、
自然栽培黒糖、マカデミアナッツ、国産バターを
使って作ります。冷蔵で約1カ月もち、
日ごと味わい深くなっていきます。やがて来る
クリスマスイブを待ちながら、
毎日少しずつ変化する味をお楽しみください。
1 本4,500 円税込(パンかご付)
11月30 日販売開始、事前予約可。
★オープニング、ミキ作り、ランチ、シュトーレン申し込み問い合わせ
日付、人数、お名前連絡先を
添えて、iyashinoamami@song.ocn.ne.jp にメールもしくは
ひねもすのたり03-3330-8807 まで
(前日以降はお電話でお願いします。)
関連イベント
★12月1日、2日、4日、7日、9日、15日、真実を開くWSお話し会
*こちらの申し込み問い合わせは、各イベントページに
書いてある問い合わせ先にお願いします。
12月1日(土) 10時~13時
後藤純子さんお話し会
”神さまの仕事と現実の両立、ほんとうの春
ー準備できているよね、みんな持っているよね、よくやっているね”
ミキを使ったランチ付き
https://www.facebook.com/events/2175535419355187/
12月1日(土) 14時半~17時
トークイベント『アトピー、身体が教えてくれたこと』
ゲストスピーカー 宮崎孝志さん
ミキ&ミキのヨーグルト付
https://www.facebook.com/events/489424408211188/
12月2日(日) 15時~
福島を知るvol5 ~帰宅困難地域、長泥地区の今 区長鴫原良友さんお話し
https://plaza.rakuten.co.jp/loveamami/diary/201811260000/
12月4日(火) 10時~13時
木島砂理さん 企画
「愛」に関するグループカウンセリングとワーク
”真の自己へ、そしてその先へ”
ミキを使ったランチ付
https://www.facebook.com/events/182844515967614/
12月7日(金)新月10時~13時
わたしとあゆむ「あーちゃん」お話会
ミキを使ったランチ付き
https://www.facebook.com/events/2266627786932649/
12月9日(日)
中川吉右衛門&田町まさよコラボイベント
”農で世界を変えていく男中川吉右衛門と
真実の夢を語り合うミキの会”
https://www.facebook.com/events/2125619460802846/
12月15日(土)
あさがやふゆものがたり・
わたしも料理もすきになる発酵料理教室コラボ
「土鍋で作るおいしい料理&私が好きになる神社参り♡」
https://www.facebook.com/events/770786739925549
毎年恒例!ひねもすのたり&田町まさよコラボ企画
あさがやふゆものがたり
壮快12月号にも掲載!
奄美の長寿発酵飲料ミキで冬も元気に!
会期中 ミキをメニューにお出ししてます。
一年中大活躍!ご飯も料理もおいしくなっちゃう!
田宮亜紀さんの焼き締めの土鍋たち。
毎日長ーく気持ちよく使える土田和茂さんの漆椀、
熊本自然栽培みかんや、奄美クリスマスシュトーレン
自然栽培黒糖、天然塩、つぶみそ、くびき茶など
のおいしいものたちなどの展示販売を
あわせて楽しめます。
ミキを使ったランチや ミキ作りWS
ミキが出てくる様々なお話し会、WSなどもあり。
是非是非!お出かけください。
お越しを心よりお待ちしてます。
とうとがなし(奄美の感謝と祈りの言葉)