|
カテゴリ:朝ごパン。
最近自分の中でパンのアイデアがマンネリになってきてるなぁ・・・と思って、昼間子ども達と出かけたついでに本屋さんに立ち寄ってレシピ集を仕入れてきました。
ちょうど出かけた時間が、うちの方は天気が安定しなくてものすごい土砂降りの雨にぶち当たってしまい、出かけたのを後悔仕掛けたんだけど・・・ でもまぁそれでもアイデア豊富そうな本が見つけられたので、ずぶ濡れになったって平気なんだけど まだじっくり読んでないんだけど、ぱらぱらっとめくっていてすぐ出来そうな成形の食パンを焼いてみることにしました。 今日のパンは『マロン&ナッツパン』とでも命名しときましょうか。 ぱっと見普通の食パンみたいなんだけど、切ったらすごいんだよ~ 1次発酵させた生地を半分に分けて、それぞれを平らに広げてマロンクリームを塗り広げ、ローストして粗刻みにしたアーモンドとクルミを広げて巻いたものをツイストドーナツのようにねじって形を作って食パン型に詰めて焼きました。 今さっきごくごくうす~~~~くスライスして味見してみたんだけど、マロンクリームがとっても上品な甘さで、ナッツ類の歯触りがちょうど良いアクセントになっててなんとも良い感じです それにねじってみるとどんな断面になるだろう?と思って楽しみにしてたんだけど、まるで床屋さんの看板みたいにきれいな斜めのマロンクリームのラインが出ていて、これだけ見てても十分可愛いでしょ? 最近はパン屋さんを覗いては『この成形はどうやってるんだろう?』とついつい考えてしまうんですよね。 少なくとも、私が今までみたお店ではこんなパンは扱ってなかったと思うので、ちょっとしてやったりという気分で~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年06月10日 22時02分36秒
[朝ごパン。] カテゴリの最新記事
|