こんばんは、う~たです。
すっかりご無沙汰してました。
私自身はそれなりに元気にやってましたが、幼稚園の参観日があったり、週末にあっくんが軽度のリンゴ病に なったりで、なんだかどたばたの日々を過ごしてました。
いや~、今日は久しぶりにパンネタでの更新です。
お休みしてる間もパンはほとんど毎日せっせと作ってはいたんだけど、今までにアップしたものを復習してばかりでした。
今日は食パンを焼こうかと思ったんだけど、子ども達がレーズン命なもので、レーズンパンにするつもりでいたんだけど、ちょっと思いつきでメープルシロップにしてみたらどんな味になるかな?と試してみたくなりました。
なんとなく、食パンとメープルロールを組み合わせて参考にした感じになったんだけど、配合は自分のオリジナルで作ったのでアップしておきます。
『メープルレーズンブレッド』
スーパーカメリア250g メープルシロップ大さじ4
塩小さじ2/3 ショートニング30g ドライイースト(サフ)小さじ2 ぬるま湯115cc 湯通しレーズン(乾いた状態で)60g
詳しい作り方はスクールの方法そのままなので、割愛させてくださいね。
メープルシロップの水分があるので、仕込み水はかなり控えめになってます。
最初120cc用意したうちの100ccで様子を見たら、生地が硬くてうどんのようだったので、少しずつ足していったら今日は115ccまで使いました。
メープルシロップだけなら、120ccでも問題なさそう。
今日はレーズンを練り込んだので、べたつくことも考えてちょこっと控えめにしてみました。
メープルシロップを使うと発酵が鈍くなるので、発酵時間は気持ち長めにとって、190℃20分で焼きました。
焼き上がりをはじっこだけ切って味見してみたんだけど・・・メープルシロップの甘さが効いてて、レーズンとの相性バッチリ!!
パンもふわっと柔らかで、腹ぺこ状態だったら一人で全部平ら
げてしまいそうな勢いっす
明日の朝には軽くトーストして出すつもりなんだけど、これなら子ども達も文句なしに食べてくれる・・・ハズ
焼き上がりをはじっこだけ切って味見してみたんだけど・・・メープルシロップの甘さが効いてて、レーズンとの相性バッチリ!!
パンもふわっと柔らかで、腹ぺこ状態だったら一人で全部平ら
げてしまいそうな勢いっす
明日の朝には軽くトーストして出すつもりなんだけど、これなら子ども達も文句なしに食べてくれる・・・ハズ