090647 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

う~た’s ぶれっど

う~た’s ぶれっど

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

う~た

う~た

Comments

う~た@ Re[1]:オニべーピザ(04/20) 夢心さん こちらではお初です~、いらっ…
夢心@ Re:オニべーピザ(04/20) 美味しそうですね。 毎日こんな美味しい…
う~た@ Re[1]:ワッフルで、モッフル。(04/19) まんごりあんさん ほんとにお久しぶり…
まんごりあん@ Re:ワッフルで、モッフル。(04/19) う~たさん、お久しぶり♪ ブログ復活、嬉…
う~た@ Re[1]:来月のパン、決めました。(01/12) 北のヤマセさん お久しぶりです~。 こ…
北のヤマセ@ Re:来月のパン、決めました。(01/12) こんばんは~☆ ご無沙汰しております。(…
う~た@ Re[1]:ピクルス・パート2(12/13) まんごりあんさん >かぼちゃのピクルス…
まんごりあん@ Re:ピクルス・パート2(12/13) 早速ピクルス作ったんだね!! 熱々のピ…

Favorite Blog

MORIMORI ZO2003さん
ヒコカツボンボンの… ヒコカツボンボンさん
千葉 おいしいお店 neko59さん
古稀琉憧(元昼寝の… しっぽ2さん
おやつがあれば今日… oyatuloveさん
テスト 絵日記ブログ003さん
chez moi 日記… だらんちょろんさん
まんごりあんの美味… まんごりあんさん
【本日のオススメ】… 方舟の調理師さん
頭の中は『食べるこ… Emilin♪さん

Freepage List

Calendar

Shopping List

Archives

2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2007年06月27日
XML
カテゴリ:朝ごパン。

正確にいうなら、ホテルブレッドは昨日の夜焼いたんだけど、遅くなってしまってアップ出来なかったので、今日はそちらの紹介を・・・ 。


パン屋さんで見かけるホテルブレッド、スクールでは上級に進まないと習えないそうなんだけど、まずは見よう見まねで作って見ることに。

 

P1070749.JPG
 

 

こちらはスクールで習う食パンに卵を加えてその分水を減らして調整したレシピで作ってます。

普通の食パンは生地を2等分で作るのに対し、ホテルブレッドは生地を4~5等分にして、だ円に丸めて型に詰める。

てっぺんが型とほぼ同じ高さになるまでじっくり発酵させ、焼く直前に生地一つ一つにはさみで切り込みを入れ、切り込みに細長く切ったバターを載せてから焼くんだって。

ずっとあの独特の形はどうなってるんだろう?と疑問だったんだけど、これで一つ覚えましたよ~

焼き上がったらすぐに型からとりだし、熱いうちにバターを塗って出来上がり。


朝ご飯に出したら、トーストするのがもったいないくらいにふわふわだったので、そのまま食べちゃいました ぺろり

P1070756.JPG

 


実際何もつけなくても、バターの風味が何ともいい !!

サイズは長方形の食パン型しか持ってないので、ヤマザキのダブルソフトのミニ版という感じなんだけど、手でするするっと裂ける様子が、ダブルソフトのCMにも負けてない!!・・・と自画自賛しながらの、大満足の朝ご飯になりましたぽっ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年06月27日 21時08分36秒
[朝ごパン。] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.