正確にいうなら、ホテルブレッドは昨日の夜焼いたんだけど、遅くなってしまってアップ出来なかったので、今日はそちらの紹介を・・・ 。
パン屋さんで見かけるホテルブレッド、スクールでは上級に進まないと習えないそうなんだけど、まずは見よう見まねで作って見ることに。
こちらはスクールで習う食パンに卵を加えてその分水を減らして調整したレシピで作ってます。
普通の食パンは生地を2等分で作るのに対し、ホテルブレッドは生地を4~5等分にして、だ円に丸めて型に詰める。
てっぺんが型とほぼ同じ高さになるまでじっくり発酵させ、焼く直前に生地一つ一つにはさみで切り込みを入れ、切り込みに細長く切ったバターを載せてから焼くんだって。
ずっとあの独特の形はどうなってるんだろう?と疑問だったんだけど、これで一つ覚えましたよ~
焼き上がったらすぐに型からとりだし、熱いうちにバターを塗って出来上がり。
朝ご飯に出したら、トーストするのがもったいないくらいにふわふわだったので、そのまま食べちゃいました
実際何もつけなくても、バターの風味が何ともいい
サイズは長方形の食パン型しか持ってないので、ヤマザキのダブルソフトのミニ版という感じなんだけど、手でするするっと裂ける様子が、ダブルソフトのCMにも負けてない!!・・・と自画自賛しながらの、大満足の朝ご飯になりました