090653 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

う~た’s ぶれっど

う~た’s ぶれっど

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

う~た

う~た

Comments

う~た@ Re[1]:オニべーピザ(04/20) 夢心さん こちらではお初です~、いらっ…
夢心@ Re:オニべーピザ(04/20) 美味しそうですね。 毎日こんな美味しい…
う~た@ Re[1]:ワッフルで、モッフル。(04/19) まんごりあんさん ほんとにお久しぶり…
まんごりあん@ Re:ワッフルで、モッフル。(04/19) う~たさん、お久しぶり♪ ブログ復活、嬉…
う~た@ Re[1]:来月のパン、決めました。(01/12) 北のヤマセさん お久しぶりです~。 こ…
北のヤマセ@ Re:来月のパン、決めました。(01/12) こんばんは~☆ ご無沙汰しております。(…
う~た@ Re[1]:ピクルス・パート2(12/13) まんごりあんさん >かぼちゃのピクルス…
まんごりあん@ Re:ピクルス・パート2(12/13) 早速ピクルス作ったんだね!! 熱々のピ…

Favorite Blog

MORIMORI ZO2003さん
ヒコカツボンボンの… ヒコカツボンボンさん
千葉 おいしいお店 neko59さん
古稀琉憧(元昼寝の… しっぽ2さん
おやつがあれば今日… oyatuloveさん
テスト 絵日記ブログ003さん
chez moi 日記… だらんちょろんさん
まんごりあんの美味… まんごりあんさん
【本日のオススメ】… 方舟の調理師さん
頭の中は『食べるこ… Emilin♪さん

Freepage List

Calendar

Shopping List

Archives

2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2007年07月15日
XML
カテゴリ:朝ごパン。

今日は連休の中日だというのに、台風で雨がすごくて一切外に出られませんでした・・・号泣

うちはダンナがカレンダー関係なく今日から夜勤なので、連休?何で休みだっけ?って感じで全く関係なかったからいいんだけど、皆さんの地域は台風の被害は大丈夫ですか?

念のためにベランダの野菜達を窓際に避難させて備えていたんだけど、めずらしく風の被害は一切なかったです。

私が台風対策を取るといつも何事もなく済むんだよなぁ・・・、そのくせたまたま何もしないときに限って、鉢植えが落っこちたり茎が折れたり・・・なんだろうな~ホントに 雨



まぁとにかく、今日はこんな一日で外にも行かれず、ダンナも電車が止まることもありうるから早く家を出るので朝用のパンを多めに・・・という注文だったので、2種類のパンを焼きました。

まずは『コーヒーロール』

P1080075.JPG



前にABCのイベントで作ったものなんだけど、今日のはついうっかりあとから巻き込む予定のチョコチップを練り込んでしまったので、成形の時に追加でチョコチップを足したのでいつもより余計に入ってますうっしっし

あと、焼き上がってからコーヒーアイシングを作って上からかけてみました。

このパンは子ども達には甘いけど珈琲が強すぎて食べられないというので、大人専用なんですけどね~



あともうひと品『ポテチーロール・ポンデケージョ風』

こちらは昨日、あっくんの幼稚園のプレ教室で新鮮掘りたてじゃがいもをたくさんゲットしてきたので、なんとか美味しいうちに食べられないかと思って考えた、実験パンです 爆弾

 

P1080083.JPG


昨日このじゃがいもでコロッケを作ったときに多めにふかしておいたじゃがいもを潰して、粉チーズを加えてこねこね・・・。

新じゃがの水分を考えて控えめにしたつもりだったんだけど、べったべたで途中で投げ出したくなったものの、もったいないし実験パンだからととりあえず発酵させてみることに。

なんとかふっくら発酵したと思ってフィンガーテストしてみたら、スカスカでビックリ ショック

とにかく形にしてみよう、と思って台に粉を振って手粉もつけて分割・丸めたんだけど・・・やっぱりべたべた雫

半ばやけっぱちになって室温で10分ほど置いて、ちょうどコーヒーロールを焼くために温めたオーブンが温まったのでそのまま焼いちゃいました。

結果は・・・2次発酵をほとんど取ってないのにふわふわに焼き上がってる!!

試しに半分に割って食べてみると・・・粉チーズが控えめながらもしっかりイイ仕事しててふわもっちりとした食感で美味しい~ ぺろり

 

 

P1080103.JPG


その場にいた子ども達にも味見をさせてみたんだけど、すごく喜んでくれて、ほっといたらその場で全部食べてしまいそうな勢いでした ハート

冷めても柔らかさは健在で、このパンは水加減をもう少し研究した方がよさそうだけど、上手くできるようになったらポンデケージョミックスは買わなくて良くなるかもウィンク

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年07月15日 20時39分26秒
[朝ごパン。] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.