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カテゴリ:朝ごパン。
今日は連休の中日だというのに、台風で雨がすごくて一切外に出られませんでした・・・
![]() 昨日このじゃがいもでコロッケを作ったときに多めにふかしておいたじゃがいもを潰して、粉チーズを加えてこねこね・・・。 新じゃがの水分を考えて控えめにしたつもりだったんだけど、べったべたで途中で投げ出したくなったものの、もったいないし実験パンだからととりあえず発酵させてみることに。 なんとかふっくら発酵したと思ってフィンガーテストしてみたら、スカスカでビックリ ![]() とにかく形にしてみよう、と思って台に粉を振って手粉もつけて分割・丸めたんだけど・・・やっぱりべたべた ![]() 半ばやけっぱちになって室温で10分ほど置いて、ちょうどコーヒーロールを焼くために温めたオーブンが温まったのでそのまま焼いちゃいました。 結果は・・・2次発酵をほとんど取ってないのにふわふわに焼き上がってる!! 試しに半分に割って食べてみると・・・粉チーズが控えめながらもしっかりイイ仕事しててふわもっちりとした食感で美味しい~ ![]()
![]() その場にいた子ども達にも味見をさせてみたんだけど、すごく喜んでくれて、ほっといたらその場で全部食べてしまいそうな勢いでした ![]() 冷めても柔らかさは健在で、このパンは水加減をもう少し研究した方がよさそうだけど、上手くできるようになったらポンデケージョミックスは買わなくて良くなるかも ![]()
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Last updated
2007年07月15日 20時39分26秒
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