久しぶりに、自由にパンを焼きました。
前から気になっていて、やっと見つけた食材を使ってみましたよ~。
『キャロブパウダー』って、知ってますか?
なんでも、いなご豆の鞘を粉にしたもので、チョコレートの香りと味がして、カロリーは大幅に抑えられるんだとか。
試しに開けてみてすぐ、香りをかいでみる。
・・・ビターチョコのような、ノンシュガーのココアのような、甘さ控えめっぽい感じ。
これ、ホントにチョコみたいなの?と半信半疑で、試しに舐めてみる。
・・・・・・!!なんか、よくわかんないけど、甘さはしっかりある!!
分量もよくわからないので、ココア感覚で使ってみたら、水分をものすごくよく吸収するので、いつもよりも多めでいいみたい。
ぱっと見ミルクココアのようだった見かけが、水分を加えたらビターチョコのようなくっきりとした色に変貌したのは、すごく面白かったですw
まぁこんな感じで作ってみた生地に、これまた試しにローストしたクルミをたっぷり巻き込んで分割して、ロール状にして焼いてみました。
![P1090203.JPG](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/56/0000143756/08/img4ee54c14zikczj.jpeg)
焼き上がりは、ばっちりショコラロールのようでしょ?
香りもほんのりチョコレートの香りっぽいし。
肝心の味はというと、正直言ってチョコとは若干違うクセが感じられるものの、知らないで食べたらきっとこういうものなのね~と食べられちゃう感じですね。
まだはじっこしか味見してないけど、中からクルミがごろごろっと出てくる感じに思わずそそられちゃいます~♪
![P1090200.JPG](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/56/0000143756/09/img103d9f0ezikczj.jpeg)