090619 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

う~た’s ぶれっど

う~た’s ぶれっど

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

う~た

う~た

Comments

う~た@ Re[1]:オニべーピザ(04/20) 夢心さん こちらではお初です~、いらっ…
夢心@ Re:オニべーピザ(04/20) 美味しそうですね。 毎日こんな美味しい…
う~た@ Re[1]:ワッフルで、モッフル。(04/19) まんごりあんさん ほんとにお久しぶり…
まんごりあん@ Re:ワッフルで、モッフル。(04/19) う~たさん、お久しぶり♪ ブログ復活、嬉…
う~た@ Re[1]:来月のパン、決めました。(01/12) 北のヤマセさん お久しぶりです~。 こ…
北のヤマセ@ Re:来月のパン、決めました。(01/12) こんばんは~☆ ご無沙汰しております。(…
う~た@ Re[1]:ピクルス・パート2(12/13) まんごりあんさん >かぼちゃのピクルス…
まんごりあん@ Re:ピクルス・パート2(12/13) 早速ピクルス作ったんだね!! 熱々のピ…

Favorite Blog

MORIMORI ZO2003さん
ヒコカツボンボンの… ヒコカツボンボンさん
千葉 おいしいお店 neko59さん
古稀琉憧(元昼寝の… しっぽ2さん
おやつがあれば今日… oyatuloveさん
テスト 絵日記ブログ003さん
chez moi 日記… だらんちょろんさん
まんごりあんの美味… まんごりあんさん
【本日のオススメ】… 方舟の調理師さん
頭の中は『食べるこ… Emilin♪さん

Freepage List

Calendar

Shopping List

Archives

2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2007年09月30日
XML
カテゴリ:朝ごパン。

久しぶりに、自由にパンを焼きました。

前から気になっていて、やっと見つけた食材を使ってみましたよ~。

『キャロブパウダー』って、知ってますか?

なんでも、いなご豆の鞘を粉にしたもので、チョコレートの香りと味がして、カロリーは大幅に抑えられるんだとか。

試しに開けてみてすぐ、香りをかいでみる。

・・・ビターチョコのような、ノンシュガーのココアのような、甘さ控えめっぽい感じ。

これ、ホントにチョコみたいなの?と半信半疑で、試しに舐めてみる。

・・・・・・!!なんか、よくわかんないけど、甘さはしっかりある!!

分量もよくわからないので、ココア感覚で使ってみたら、水分をものすごくよく吸収するので、いつもよりも多めでいいみたい。

ぱっと見ミルクココアのようだった見かけが、水分を加えたらビターチョコのようなくっきりとした色に変貌したのは、すごく面白かったですw

まぁこんな感じで作ってみた生地に、これまた試しにローストしたクルミをたっぷり巻き込んで分割して、ロール状にして焼いてみました。

P1090203.JPG



焼き上がりは、ばっちりショコラロールのようでしょ?

香りもほんのりチョコレートの香りっぽいし。

肝心の味はというと、正直言ってチョコとは若干違うクセが感じられるものの、知らないで食べたらきっとこういうものなのね~と食べられちゃう感じですね。

まだはじっこしか味見してないけど、中からクルミがごろごろっと出てくる感じに思わずそそられちゃいます~♪

 

P1090200.JPG

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年09月30日 22時58分36秒
[朝ごパン。] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.