|
カテゴリ:オーストラリア
シドニー滞在も、3日目になりました。もう大晦日ですが、こちらは真夏だし、TV番組も普段と変わらないので、年が変わるという実感がわきません。
そんなシドニーで、年越しらしいイベントといえば、新年のシドニー湾の花火。なんと、延べ100万人が詰めかけるそうで、日本でも報道されるほど、国際的に有名なイベントになりつつありますね。花火は、シドニー湾の西から東まで、20~30kmにわたって、大晦日の夜9時と、夜12時(年が変わる瞬間)に、計2回、打ち上げられます。 せっかくの機会なので、もちろん、見に行きます。ただし、夜9時のやつね。場所は、North Sydneyあたりで考えています。夜12時の花火だと、もっと気分が出るけど、ものすごい混雑になるので・・・人ごみは、もうたくさん。 ところで、昨日はオフ会を2回やりました。1回目(ランチ)は、Parramattaにあるステーキ専門店で、日本では滅多に食べられない、Dry agedビーフのステーキを賞味。美味しかったー! 2回目は、同じくParramattaのミニ・チャイナタウンにある北京料理レストラン「Dragon Peking Restaurant」で、総勢6名で、鍋物、スープ、野菜など、ヘルシー系のメニューで攻めました。ステーキ食った後なので、ヘルシーな中華は身体にやさしい。 年を越した、元旦。朝一番の飛行機で、ケアンズに向かいます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[オーストラリア] カテゴリの最新記事
ステーキ本当に美味しかったです。
北京料理は広東と比べるとあっさりしていて都会的な洗練された料理という印象がありますがどうでしょうか。 (2007年12月31日 10時08分01秒)
明けましておめでとうございます。もうシドニーを発たれたのですね、、。私もぜひまた次の機会に参加させていただけたら思いつつ。。
良い年明けになりますように。 (2008年01月01日 18時33分36秒)
caramelatteさん
>オフ会、参加出来ず残念でした。 >どっちもおいしそうですー。楽しまれたことを願います。 次回こそは是非、一緒に美味しいもの食べましょう。シティ近辺で企画しますね。 (2008年01月03日 18時26分02秒)
chatswoodbbさん
>ステーキ本当に美味しかったです。 私も、「すげー美味い!」と唸りながら、食べてました。ややお値段は張りましたが、それだけの価値はあったのでは。 >北京料理は広東と比べるとあっさりしていて都会的な洗練された料理という印象がありますがどうでしょうか。 確かに、北京料理は塩味がベースで、あっさり目の味付けが多いと思います。洗練されているかどうかは、個人の価値観にもよるでしょうね(私は、北京を含む北方の料理は、どちらかといえば土臭くて、力強いイメージがあります)。 (2008年01月03日 18時29分00秒)
nikky♪さん
>明けましておめでとうございます。もうシドニーを発たれたのですね、、。 はい。元旦の朝、シドニーを発って、ケアンズ入りしました。今、ようやく日本語で入力できるようになった。 >私もぜひまた次の機会に参加させていただけたら思いつつ こちらこそ是非。美味しいレストランを発掘したら、私にも教えてくださいね。 (2008年01月03日 18時31分03秒) |