ココナッツミルク
ベトナムというか、東南アジアではよくココナッツジュースを飲みました。それも、ココナッツの実の上の方を空けてストローを入れて飲むものです。これが日本人にとって好き嫌いがあるようですが、私にはおいしいのです。ちょっとポカリスエットを薄くしたものに似た味かもしれません。ところで、椰子の実にはジュースの他に実があります。道端のココナッツジュース売りからジュースを買ってその場で飲むと、飲み終わった後にスプーンを渡してくれることがあります。中の実を食べろということです。これってあまり味が無いからそんなに好きではないです。で、写真はその実を絞ったココナッツミルクを煮ているところです。ココナッツジュースを煮詰めて濃縮して、キャラメル上にして冷やして固めるとこれがなかなか結構なお味のココナッツキャンディになるのです。お土産にいいかもしれません。