カテゴリ:カテゴリ未分類
青空の広がる良い天気です。 寒菊が咲いています。 「グレッグ」って、ご存じですか。 先日、ランチに行った店で、出されたものです。 出来上がりの写真を撮り忘れたのですが、 とても美味しくて、これは真似できる、と思いました。 大根を数日干してから、甘酢で漬ける、とか。 グレッグとは、イタリアのピクルスなんですって。成る程。 (訂正です。ギリシャの間違いです。スミマセン) 検索しましたが、作り方に、「干す」というやり方は、 一件も出て来ず、炒めるのが、一般的。 でも、あれが美味しかったのだから、と、 店のマスターに聞いたとおりに、三日干してから、 ピクルスと同じ液に漬けました。 昼食は、ほうれん草のクリームパスタ。 グレッグがイタリア料理だから、パスタにするかな?という、 単純な発想です。 ベーコン、ほうれん草をオリーブ油で炒めたら、 小麦粉を振り入れ、絡めて、牛乳を徐々に入れながら、 とろみを付けていきます。 茹でたパスタを、茹で汁と共に入れ、絡めればOK。 「グレッグ」も美味しいです。 ピクルスと同じじゃないの、と思っていましたが、 味は違っていました。 干す、やり方が気に入りました。 花ブログランキングに参加しています。 応援のクリックをよろしくお願いします。 昨日のアクセス数 1427 昨日のランキング順 6位 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|