8182163 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

静かな時が流れる「風の庭」

静かな時が流れる「風の庭」

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024.01.23
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

青空の広がる良い天気です。
寒菊が咲いています。










「グレッグ」って、ご存じですか。
先日、ランチに行った店で、出されたものです。
出来上がりの写真を撮り忘れたのですが、
とても美味しくて、これは真似できる、と思いました。
大根を数日干してから、甘酢で漬ける、とか。
グレッグとは、イタリアのピクルスなんですって。成る程。
(訂正です。ギリシャの間違いです。スミマセン)
検索しましたが、作り方に、「干す」というやり方は、
一件も出て来ず、炒めるのが、一般的。
でも、あれが美味しかったのだから、と、
店のマスターに聞いたとおりに、三日干してから、
ピクルスと同じ液に漬けました。


昼食は、ほうれん草のクリームパスタ。
グレッグがイタリア料理だから、パスタにするかな?という、
単純な発想です。
ベーコン、ほうれん草をオリーブ油で炒めたら、
小麦粉を振り入れ、絡めて、牛乳を徐々に入れながら、
とろみを付けていきます。
茹でたパスタを、茹で汁と共に入れ、絡めればOK。
「グレッグ」も美味しいです。
ピクルスと同じじゃないの、と思っていましたが、
味は違っていました。
干す、やり方が気に入りました。



         花ブログランキングに参加しています。​​​​​​​​​
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​       ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
    ​​​​応援のクリックをよろしくお願いします。
​             昨日のアクセス数        1427
               昨日のランキング順      6位





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.01.24 10:28:48
コメント(10) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:黄色の寒菊。初「グレッグ」。ほうれん草クリームパスタ。(01/23)   サボテン_01 さん
こんにちは~

寒菊の黄色が元気をもらえるようですね☆

グレッグって言うんですね、初めて聞きました
干すとまた味わいが違うのでしょうね
大根は色々な活用法がありますね

(2024.01.23 17:03:23)

Re:黄色の寒菊。初「グレッグ」。ほうれん草クリームパスタ。(01/23)   melody さん
こんばんは。
我が家の寒菊も黄色ですが 
黄色は元気が貰えそうな色なので
好きなんですよ。
「グレッグ」初めて聞きましたが
今度作ってみようかと思います。
3日干すのがコツなんですね。 (2024.01.23 17:50:51)

Re:黄色の寒菊。初「グレッグ」。ほうれん草クリームパスタ。(01/23)   putimimiya さん
干して漬けると、ピクルスとどう味が変わるのでしょう?
パソコン画面から香りや味は漂ってきてくれないので、
これは自分で試さねば、なりませんね。
やってみます。
(2024.01.23 23:33:03)

Re:黄色の寒菊。初「グレッグ」。ほうれん草クリームパスタ。(01/23)   渋柿オバァ さん
こんにちは
あまり出歩かないので、この辺にも寒菊があるのかどうか?!
日曜日に運動がてら、歩いて見つけてみようかと思います。
寒い冬に、有り難いお花ですね。
大根のマリネ、ゆず大根の柚子なしみたいですね。
私、スパゲッティを真似してみようと思います。
いつになるか、わかりませんが… (2024.01.24 12:16:46)

Re:黄色の寒菊。初「グレッグ」。ほうれん草クリームパスタ。(01/23)   いしけい5915 さん
私のブログにコメントありがとうございました。
寒くなってから咲く菊は少ないので咲くと嬉しいですね。
グレッグは初めて聞きました。
ギリシャのピクルスなんですね。美味しそうですね。
それぞれの国でも大根を干して酢に付ける料理があるのですね。 (2024.01.24 16:03:30)

サボテンさん へ   チマミ2403 さん
 こんにちは~
 グレッグ、私も始めて聞きました。
 似ているけれど、違っている、
 国によって、いろんな料理がありますね。
 そうそう、干すことはポイントですよね。
 甘みが増す、といいますものね。
(2024.01.24 17:25:57)

melodyさん へ   チマミ2403 さん
 こんにちは~
 私も、始めて聞いた料理名です。
 ピクルスよりも、味わい深いな、と思いました。
 きっと、干す、ことがポイントですよね。
 お試しくださいね。
(2024.01.24 17:28:05)

putimimiyaさん へ   チマミ2403 さん
 こんにちは~
 きっと、干す、ことが美味しさを増すのでしょうね。
 そうですね~、一度お試しください。
 ピクルスとの違いがお分かりになると思います。
(2024.01.24 17:29:41)

渋柿オバァさん へ   チマミ2403 さん
 こんにちは~
 寒菊は、どこの地方でもあるような気がしますが。
 冬に咲く花は、有難いですよね~。

 バスタ、簡単なのでぜひお試しくださいね。
 麺類が好きなので、お昼は麺類が多いです。
 今日のシチューもお試しくださいね。 (2024.01.24 17:33:03)

いしけいさん へ   チマミ2403 さん
 こんにちは~
 グレッグは、私も始めて知ったのですよ。
 なんでも、干す、のは味が濃くなるのかしら。
 とても美味しいです。
 ピクルスより、味が深い気がします。
(2024.01.24 17:37:06)

PR

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(551)

モラタメ

(6)

薔薇

(5)

(1823)

(68)

植物

(48)

料理

(110)

サラダ

(0)

トールペイント

(2)

絵手紙

(108)

(2)

野菜

(2)

(15)

(5)

エッセイ

(3)

(1)

菓子

(3)

海外

(1)

お出かけ

(52)

海外旅行

(15)

レース編み

(0)

園芸

(1719)

雑貨

(7)

インテリア雑貨

(4)

おうちご飯

(45)

室内の花

(11)

旅行

(3)

外食

(31)

庭の花

(536)

雑感

(5)

ジャム

(1)

プロフィール

チマミ2403

チマミ2403

お気に入りブログ

薄れよく記憶! New! たくちゃん9000さん

ラークスパー New! たねまき人さん

バリンダルロッチ・… New! 宮じいさんさん

アジサイの寄せ植え… New! dekotan1さん

退院後1週間が経ち、… New! いしけい5915さん

バックナンバー

コメント新着

すずめのじゅんじゅん@ Re:ジギタリス。2年草ってこれでいい?(05/28) New! こんばんは。 今日は帯状降水帯で雨が降り…
サボテン_01@ Re:ジギタリス。2年草ってこれでいい?(05/28) New! こんばんは~ わぁ~、白色がとっても素…
いしけい5915@ Re:ジギタリス。2年草ってこれでいい?(05/28) New! 私のブログにコメントありがとうございま…
melody@ Re:ジギタリス。2年草ってこれでいい?(05/28) New! こんにちは。 こちらは大雨の一日です。 …
チマミ2403@ putimimiyaさん へ New!  こんにちは~  コボレは楽でいいですが…

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.