テーマ:家庭で作る料理(170)
カテゴリ:料理
リュウキンカ。 鮮やかな黄色に、目が覚める思いがします。 いっしょにいるはずの、クリンソウの姿が見えません。 リュウキンカを掻き分けたら、無事にいました。 同じように水を大好きな植物どうし、共存しています。 別の場所のこの子は、ヒメリュウキンカ? 山椒の木。 昨日、melodyさんが山椒を収穫した、と書いておられ、 あ、そうだ、もうそんな季節ね、と見に行くと、 青々と若い葉っぱが芽をだしていました。 浅緑色の葉の真ん中に、早くもツボミが見えました。 剪定を兼ねて枝を切り、庭のテーブルへ。 枝からひとつひとつ葉をむしります。 トゲで手が痛くなるので、ハサミで切り取りました。 わあ〜、面倒な作業ですね。 さあ、それでは山椒味噌を作りましょう。 すり鉢で、すり潰します。 気になる小さな軸は、手で取り除きます。 鍋に、白味噌、酒、みりん、砂糖を煮たて、 すり鉢の中味を入れ、混ぜます。 何でも自家製は、手間がかかりますね。 Nさんが、トマトジュースをお土産に、来てくれました。 柚餅子、胡麻煎餅、ありあわせでお茶タイム。 出来たばかりの山椒味噌を出してみました。豆腐と。 お茶の後なので、変なメニューですが、 試食したい、と言ってくれたので。(笑) 上出来で、美味しかったです。 花ブログランキングに参加しています。 応援のクリックをよろしくお願いします 昨日のアクセス数 1727 昨日のランキング順 7 位 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
こんばんは。
リュウキンカの黄色は鮮やかで良いですよね。 山椒は味噌仕立てにされたんですね。 すり鉢で擦って手間暇かけた味噌は美味しいと 思います。 季節の山椒の美味しさが際立って いろんな 料理に使えますね。 (2024.04.12 18:13:39)
私のブログにコメントありがとうございます。
リュウキンカの黄色の花鮮やかで綺麗ですね。 山椒の芽がたくさん出ていたのですね。必要な芽だけ取るのだけでも大変な手間ですね。 でも手づくりの山椒味噌美味しそうですね。 (2024.04.13 10:59:07)
こんにちは~
リュウキンカ、増やしたいな、と、どこに分けようか、と、 ほかの場所を考えています。 山椒味噌、ご飯に乗せて食べるだけでも、美味しいですね~。 すぐに無くなりそうです。(笑) (2024.04.13 19:21:38)
こんにちは~
なんでも、自家製は、手間がかかりますよね~。 作って売られているものは、 製品にするまでに、大変だろうな、と想像します。 いしけいさん、何でも早く食べれるようになりますように。 (2024.04.13 19:23:52)
こんにちは~
青空の下の花の色は、余計に映えますね~。 山椒味噌、ご飯にかけるだけで、おかずになり、 美味しく頂いています。 有難うございます。 (2024.04.13 19:25:38)
こんにちは~
有難うございます。 やすじさんの散歩も、良い季節になり、 ますます張り切りたくなりますね。 そろそろ熱中症という言葉が出てきましたね。 お気をつけてくださいね。 (2024.04.13 19:27:11) |
|