テーマ:簡単レシピ(3293)
カテゴリ:超簡単レシピ
もこ@まめさんに教わってばかりで申し訳ない。
かといって私には手の込んだ料理は出来ない・・・。 私ならではの(?)超簡単手抜き料理のレシピ公開^^; 冷蔵庫になんもね~!時、食パンとハムとピーマンがあればできちゃう。 わざわざピザソースを買うこともない、安上がりで手軽なレシピです。 ★☆★ピザ風トースト☆★☆ 出来上がり写真を撮るのを忘れてしまった^^; 【材料(4人分)】 ・食パン 4枚~6枚 ・ハム(またはベーコン) 4~5枚 ・ピーマン 1個~2個 ・とろけるチーズ 4~6枚 【調味料】 ・ケチャップ ・塩 ・コショウ ・オレガノ(みじん切りタイプ) ・マーガリン(またはバター) 【作り方】 1.ピーマンを輪切りに、ハムを8つ切り程度に切る。 2.食パンにマーガリンを薄く塗り、その上にケチャップを薄く塗る。 3.パンに輪切りにしたピーマンとハムを適当に乗せる。 4.3に塩・コショウ・オレガノを少量振り掛け、チーズを1枚乗せる。 5.チーズの上からも塩・コショウ・オレガノを少量振り掛ける。 6.熱したオーブントースターでチーズがとろけてパンの端に焦げ目がつく程度に焼く。 ※手順が多いように見えて、実は「塗る・乗せる・振り掛ける」ばかりの手抜き料理♪ ※パンの厚さや量は食べっぷりにあわせて調整してください。うちは6枚切り。 ※チーズの上からも調味料を振り掛けることで仕上がりの味がハッキリします^^ ※オレガノを振り掛けるだけでピザっぽい風味になります♪ ↓オレガノはスーパーによくある、こういうやつでOK。パウダータイプじゃない方がいいかも。 ギャバンオレガノみじん切りテーブル・4g 僕はもらえないから寝て待つの~。 次回のレシピは、コンビーフとツナのカナッペ風の予定。 忘れなければだけど・・・^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[超簡単レシピ] カテゴリの最新記事
>★Miho&コーギーMayの物語★さん
こちらこそ、ご来訪&コメントありがとうございます! 今回はコギネタ記事じゃなくてごめんなさい^^; リンク、こちらからもさせていただきますね♪ 簡単で美味しいので、試してみてくださいね^^ (2006年07月16日 15時07分05秒)
こんにちは~♪
いつも読み逃げしてました(^_^;) これからは正々堂々と(?)読んでコメントも書かせてくださいね。 リンク、いただきます~。 そうそう、オレガノなどのハーブスパイスって使えますよね~♪ (2006年07月16日 18時44分01秒)
簡単手抜き料理、バンザ~イ!!私、料理が苦手で。。。というか、家事全般。ぐ~たら主婦なものでf^_^;いろいろと教えて下さいm(__)m
(2006年07月16日 20時59分19秒)
暑い時期は、手抜き料理に限りますよね(*^-^*)
火を使うだけど暑い~暑い~もんねf^-^; オレガノが美味しさ出すのかな^-^ 我が家は、たまねぎ.トマトのスライスものせますよ☆ (2006年07月16日 22時04分53秒)
オレガノかぁ~買った事ない~。
でも一つあったら色々使えそうなんだねぇ♪ うちは、とーちゃんが『何でも普通が1番』な人生損してる人間なので、パンにはいつもバターとジャム程度だったんだけど、私が作って出せばきっと食べてくれそう(^-^) オレガノ買ってさっそくピザトーストするどー♪ ありがとーー(^∀^)ノ~ そうそうコンビーフも未経験だから買ってみようかな♪ (2006年07月16日 22時41分36秒)
ギャバン?オルガノ?そういうオシャレな調味料関係、全く知らない私(;^ω^A
私はね~、トーストにシロップかけて食べるのが好き~♪ 手抜き料理、最高ッス!(≧w≦) (2006年07月16日 23時33分34秒)
>+nico+さん
こちらこそ読み逃げばかりですみませんでした^^; こちらもリンクいただきますね~^^ ハーブって手抜きにも使える便利調味料ですよね^m^ >まこぴん315さん たまねぎスライス乗せると美味しいですよね^^ わかっていてそれをしないのが「手抜き」たる所以??(苦笑) オレガノはピザに合いますよ^^ スープの香りつけにもお勧めです~。 >surf1011さん 私も家事全般ダメダメ人間です^^; 自分で無理せずできる範囲のレシピは覚えられるのでご紹介していきますね^-^ といっても、本当に手抜き料理だしレパートリーないんで、すぐにシリーズ最終回を迎えそうだわ(爆) >さとちゃん8691さん オレガノは香り付けに使ってます。 ピザらしい香りにしてくれるみたいなんです^^ たまねぎやトマトを乗せると本格的ですよね! >もこ@まめさん 私はタイム、セージ、ローズマリー、オレガノ、ナツメグあたりを良く使います。 同じ料理でも調味料を変えるだけで香りが違って味が違うように感じるので手抜きになるような気がして(笑) 肉の臭み消しとかにもなるし、殺菌にもなったりしますからハーブは重宝します^^ コンビーフは調味料も殆どいらないので、お手軽ですよ^^ >shino0411さん ハーブは手抜きしてても香りだけで本格的っぽく演出できちゃうのが便利で愛用してます^^; オレガノはイタリア料理系にいいみたいですよ~^^ といいつつ、私はイタリア料理系って作れないから、あまり使わないんだけどね^^; (2006年07月16日 23時47分13秒)
ピザトーストひとつでも人によって作り方が違って、面白いです☆☆
私はピーマンの代わりに薄切りたまねぎのせたりします。 オレガノっていうのは思いつかなかった・・・私はバジルかな?いや、覚えていればだけどね(笑)。 暑いときは手抜きに限る!私も毎日どうやって手を抜こうか考えてしまいます。そう考える時間でちゃんとしろよって感じですけどね~(苦笑)! (2006年07月17日 00時11分11秒)
美味しそうですね~私も作ってみようかな。ピザ風トーストなら焦がさない自信があります(笑)サージュ君は食べれなかったねぇ~また、ジャーキー作ってもらえるといいね~また、大量ささ身いつでも送ってあげるよ(^_-)-☆
(2006年07月17日 00時28分40秒)
>小太ぽんさん
うんうん、これが正しいって正解はないから、いろんな作り方があって楽しいですよね^^ うちはとにかく「超手抜き」ですから、この程度です(笑) たまねぎ切るよりピーマンの方が切る量も少なくて楽で目が痛くない・・・というか、たまたま冷蔵庫にピーマンがあったの(笑) バジルもいいですよね~^^ 一応安いバジルはあったんだ。使えばよかった^^; 思いつかなかったよ~^^; (2006年07月17日 00時29分16秒)
>WELSH CORGIさん
材料をあれこれと切ったりする時間がないときや、気力のないときにお勧めの超手抜き料理です(笑) 時間や気力があったら、たまねぎとかトマトとかも添えた方が美味しいもんね^^ ありがとう!! ササミの残りは冷凍してあるんですよ^^ 今夜は少し解凍して、晩御飯で、もこまめさんレシピのクリスピーチキンを作りました~^^ サージュのササミも、また作りますよ~^^ (2006年07月17日 00時33分03秒)
なんか、ふて寝?してるみたいですね。
”あーあ”っていてる感じがします。 (2006年07月17日 01時14分08秒)
>マロ2615さん
ふて寝なのかな~。そうかもしれないですね~(笑) テーブルの下でスヤスヤ寝てることも多いです。 そのうち床が温くなって気持ち悪いのか、他の場所に移動することもありますけど^m^ (2006年07月17日 01時51分05秒)
KAOはチーズ嫌いなのだ~~~っ!!!
なので、もし現場にいたら違う意味でサージュ君状態(笑) な~んか、チーズが嫌いなのが損してる気分になるのよね。。。 他の嫌いなものは何とも思わないんだけど、チーズだけは悔しい(笑) (2006年07月18日 01時04分30秒)
>KAOchinさん
そうだったの~。ごめんね。 チーズは嫌いな人って結構多いよね。 っていうか、私も得意ではないんだ~。 匂いのハッキリしたチーズは食えない^^; マックで「ダブルチーズバーガー、チーズ抜きで」とか注文するタイプよ^^; 匂いがないと食えるので、KAOchinさんより軽症だけどね^^; (2006年07月18日 01時08分44秒) |
|