カテゴリ:キッチンdeあそぶ お菓子
![]() 今日のチャレンジャーは息子です。 と言っても、ワッフルメーカで焼いたものにトッピングするだけですけど・・・ 定番のバナナ、ホイップクリーム、チョコソース。 バージョン違いでバニラアイスも。 私はハート型って思ってたのだけど、息子は花でしょ、って。 そうか、つながってると花なのね。 このワッフルはふわふわタイプのワッフルです。ブリュッセルタイプって言うんですか? ゆるゆるの生地に、イーストを入れて発酵させます。 表面はカリッなのに、発酵でふわふわ、モチモチ感が出ます。 アメリカンタイプのメレンゲでふわっとさせたものより、こちらのほうが好き♪ ビバ!発酵!!! どうしてふわふわワッフルにしたかったかというと、 ![]() こんな風に、くるっと丸めてがぶっといきたかったの ![]() コンビニとかに売ってますよね。 欲張りすぎですか?軽いのでぜんぜんオッケーですよ。←私だけ? ![]() ↑息子作はこちら。 薄力粉40g 強力粉40g 牛乳120g 卵1個 イースト3g 砂糖20g 塩 バニラオイル 溶かしバター30g 滑らかに混ぜて、発酵後、ワッフルメーカーで焼きます。 ↓うちのワッフラー 色違い ![]() ちょうどよい温度になるとチャイムでお知らせ。 焼きあがるとまたチャイムでお知らせ。 息子でもらくらく簡単に出来ます。 ↑ 丸ごとワッフルにかぶりつきたくなった人ポチッとお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[キッチンdeあそぶ お菓子] カテゴリの最新記事
|
|