カテゴリ:キッチンdeあそぶ お菓子
迷ったのだけど結局、月曜に届いた陶器製手描ラングロフ型でケーキを焼きました。
この型はデコレタイプで、変色することがあるので使用には不向きらしいのですが、 飾っておくにしても、やっぱり、ちょっとは使ったほうが味が出るのじゃないかなと思って。 たとえ変色したとしても。 ![]() なんだかちょっと芋虫みたい。 でも、陶器の焼き型は火の当たりが柔らかで、 このケーキも、 「つんつん」してなくて、なんだか、「ほえほえ~っ」とした感じ。 ↑なんだそりゃ。 いいんです、あくまでも私の感想。突っ込まないでください。 ![]() 今日はもうひとつ、 ラングロフ(ロングタイプのクグロフ)つながりで? ![]() ![]() カナッペパンを焼きました。 最近、国産小麦ばかりを使っていたのですが、久しぶりにゴールデンヨットを買いまして、 それなら、綺麗に膨れて、この型、いいんじゃないかなと。 毎度おなじみ、 ![]() PAMPERD CHEFの花型と星型ブレッドチューブです。 今日は2点ともお土産用です。 (シミの無い星型だけ) ![]() 息子が友人のお誕生会にお呼ばれなので、ママ友に。 ご自分でパンやケーキを焼かない友人は、手作りってだけで喜んでくれるので プレーシャーが少なくていいです ブログ見てないから言っちゃうけど。 ![]() あっ、でもMちゃん、ちゃんと愛情込めて作ってますよ~。 ちなみに、ラングロフ型のほうは、変色もなく、まったく損傷ありませでした。 陶器の型が通気性があるので、発酵系のお菓子に向いてるそうです。 クリスマスに発酵系のクグロフを焼きましょう。 ↑ 応援ポチッとお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ケーキの形だけを考えるなら、普通のローフパンのほうがいいのかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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