カテゴリ:キッチンdeあそぶ お菓子
もう何年も作り続けている定番のお菓子です。 ずっと以前の雑誌に、 マフィンのようなお菓子で紹介されていたのだと思いますが、 私はりんごのお菓子大好き、りんごをたっぷり味わいたいので、 タルトのような薄いケーキにして、りんごを埋め込むようにして焼きます。 ちょっとふんわりな生地とりんごの食感がマッチしておいしいです。 紅玉を求めてスーパーに出向いたのですが、 やっぱり置いてありませんでした。 売り場で、真剣にりんごを吟味している りんご通風なおばちゃんに会いました。 「紅玉に似たりんごはどれでしょうか?」 と尋ねると、 「酸味が強いのはこっち、果肉が固めなのはこっちかな。 私はこっちのほうが好きだけど、コレが一番紅玉に近いと思うわ」 と、すらすらと教えてくれました。 なんの世界にも詳しい方はいらっしゃいますね。 私なんて、次々出てくるあたらしい品種についていけませんわ。 それにしても、知らないおばちゃんにためらいもなく話しかけられてしまう私も、 いつの間にか、しっかりおばちゃんです バター 110g 砂糖 90g 卵 2個 牛乳 30cc 薄力粉 95g ベーキングパウダー 小1/2 で、生地を作り、 型に流したら、 ちょっと厚め(1~1.5cmくらい)に切ったりんごを乗せ(埋め込み) りんごに溶かしバターを塗って 180度で焼き上げます。 どっしりなバターケーキも好きなのだけど、 ちょっぴりふんわりなバターケーキが食べたい時はこっちにします。 バターふわふわに泡立てます シナモンや砕いた胡桃を入れてもおいしいですよ。 粉糖でちょっぴりおめかしして、プチプレゼント。 今日もこのタルト型を使いました。タルト型はケーキを焼いても可愛いですよね。 あなたのblogも登録しよう! 人気blogランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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