めざせ!Asian Beauty megのよくばりブログ
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今朝は朝顔、紅ちどりが1輪咲いてくれた。 1日早い誕生日ランチに連れて行ってもろた。 昨年の誕生日と今年の5月にも行った、ハイアットリージェンシー東京のフレンチレストラン、キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ。 車で行ったので、私はスパークリングワインのクレマン・ド・ブルゴーニュ1000円、だんな様はノンアルコールのレーベンブロイ950円。 一人5300円にサービス料10%のコースを注文。 最初のアミューズは、クスクスのボールと鯖のマリネ、蕎麦粉のクラッカーにフォアグラとビーツのゼリーをのせたもの。 軽くマリネした鯖と白ワインのゼリーがおいしかった。 パンは、クルミ、ベーコン、バジルの3種類。 次は、パースニップのヴェロテ 洋梨と焼栗 白い人参のような根菜はパースニップのスープ仕立て。焼き栗と洋梨が添えてある。 濃厚なスープにカリカリにローストした栗と甘い洋梨がいいアクセント。 前菜は、柚子とレフォールのリゾット。 トマトのリゾットにレフォール(西洋わさび)のクリームがのってて、タイムと柚子を散らしてある。 シェフのおばあさんがイタリア人やので、こんなお料理も出てくるそうや。 だんな様は魚料理で、甘鯛のパヴェ・クルスティアン イカとフヌイユ にんにくとサフランのソース。 鱗をつけたままの皮をカリカリに焼いてあって、身はしっとりと火が通ってる。 ヒイカにオリーブとレーズン、ウイキョウを詰めたものが付け合せ。 私のメインは肉料理。 仔牛のトリップを2つの調理方法で。 「ポワレ:エシャロットのクロカンとともに」、は10時間煮込んだ第三胃袋センマイをカリカリにソテーして、根セロリのピューレとエシャロットを添えたもの。センマイがこんなお料理になるなんて新鮮。 「ブレゼ:オレンジとフレッシュなグリーンケッパー」は、第二胃袋ハチノスを鴨のソースで煮込んで、アンディーブとオレンジを添えてある。 臭みはまったくなく、食感と鴨のソースの旨味を楽しめた。 プレデセールは、フレッシュなマンゴージュースにアングレーヌソースを加えて、柿のピューレと白ゴマをのせたもの。 さっぱりとしておいしい。 メインデセールは、クロカン・ノワゼット 久保田千寿の香り。 お皿には、チョコレートで「Joyeux anniversaire」って書いてくれてはった。 手前のは、グリオットチェリーのムース。 奥のは、へーゼルナッツのムースの上に、久保田千寿で作ったゼリー、薄いチョコレートのプレート、クリーム、薄い飴のプレートの順で重ねてある。 ゼリーだけで食べると日本酒の香りがするけど、もったいなような気もする。 右のは、グリオットチェリー。 食後の飲み物は、ミルクティーとコーヒーを頼む。 小菓子は、揚げパン、カレー風味のカスタード、コーヒー風味のマシュマロ、カシスのタルト、チョコミントのアイスクリームがトレーにかわいらしくのって出てくる。 そして、素敵な花束もだんな様が注文しといてくれはった。 クリーム色の紫陽花、オールドローズ、ワイルドローズ、トルコ桔梗がとっても私好みの組み合わせ。 今回は奥の書斎のような大きなテーブルを用意してくれてはった。メインでサービスしてくれはった人はもひとつやったけど、その人以外は心地よいサービスやった。 帰りがけにフランス人のスタッフさんがフランス語で、お誕生日おめでとうって言ういてくれはった。 とっても素敵なランチを、おおきに。 紅ちどりの開花 1輪(総計 1806) 今日のラッキーくじは、楽天が1ポイントアタリやった。 人気blogランキングへ ええかなと思わはったら、クリックよろしゅうに!
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旅をしたり、おいしいものを食べたり、きれいなものを観るのが好きです。 国内の都道府県はすべて訪れました。 海外はアジアを中心にまわっています。
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