国立国楽院のすばらしい土曜名品公演を楽しんだ後は、晩ごはん。
3月19日から1泊3日でJTB週末ソウルツアーの続き。
芸術の殿堂の目の前にある伝統純豆腐専門店の百年屋(ペンニョノッ) へ行った。
人気のお店で、5時ごろやのに満席になってた。
だんな様と一緒やで、お酒も飲める。
ドンドン酒(トンドンジュ)4000W(約296円)を注文した。
マッコリような日本のドブロクのような濁り酒。黄色っぽいいろやなあと思うたら、ここのはトウモロコシでできてるそうや。
少し酸味があって甘くって、ピリッとしてて飲みやすい。
たっぷりと量があって、こんなに安くてええんやろうか。
サービスの豆もやしのナムル、わかめのあえもの、白菜キムチとよう合う。
しばらくすると、純緑豆のジョン(スンノクトゥジョン)1300W(約962円)
が運ばれてきた。
水に漬けて柔らかくした緑豆を挽いたものをお好み焼きのように焼いてある。具は豆もやしとキムチと青い唐辛子。ひき肉も入ってたのかな。ピンデットッと同じもののようや。
コクがあっておいしい。案外ボリュームがある。
だんな様は、トゥッペギ入り純豆腐8000W(約548円)。
ご飯もついてくる。
自家製のおぼろ豆腐がたっぷりと入ってて、なかなかの辛さ。
私はコンビジっていうおからチゲ8000W(約548円)。
おからだけやのうて、大豆をすりつぶしたのがそのまま入ってるみたいやった。
辛いけどクリーミーでなめらかでボリュームがある。
おからチゲを食べたのは初めてやったけど、こんなにおいしいものやってんなあ。
お気に入りになった。
お宿までは、ここから歩いて10分ほど。
ほとんど寝ずに、この日は一日動き回ったのでもうクタクタやった。
部屋にはいると、すぐ寝てしもた。
ソウルのこと続きます。
(旅行時の為替、100W7.4円で計算)
今日のラッキーくじは、どれもハズレやった。
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