みりうノオト
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
全32件 (32件中 1-32件目)
1
今晩はホテルの高級レストランでフレンチの予定!? でしたが、連絡の行き違いでホームアローンに... カナシイ。。。 だからワイン、アリゴテ。ローラン・ポンソ ブルゴーニュ・アリゴテ 2004 キュヴェ・デュ・ロシニョールLAURENT PONSOT BOURGOGNE ALIGOTE Cuvee du Rossignol 2004 黄金色に輝く濃いイエロー、つんと酸が鼻を突きますが、樽香もあります。甘い蜜、バニラ、ナッツ、レモン、柑橘の香り、香りではシャルドネのような。 そしてひと口...レモン汁を絞ったような強い酸味です。際立った酸とミネラル、只者でないアリゴテ、このワインを飲むたび、アリゴテにも、力を注ぐ作り手の直向さを感じます。ひたすら美味しいアリゴテです。 LAURENT PONSOT BOURGOGNE ALIGOTE Cuvee du Rossignol 2004
2008年05月31日
実家の庭先で偶然見つけました。斑入り、突然変異したようです。なんだろう...フィカスのような気もするし... ほかの草木に埋もれても、地面近くで白く輝いて、小さい草木ながら、その存在を主張していました。 斑入り
誰からも愛されるコロッケ。人気ののんた亭のコロッケは、お菓子屋さん「幸ふく」が作る昔懐かしい母の味。甘いかぼちゃ、くりまさるに、和牛ミンチがたっぷり詰まって、ついつい...摘んでしまいます。;... のんた亭のぶちうまコロッケ6個入り 795円
2008年05月30日
仕事先でみつけた素敵なチェアは、シノワズリー・モダンスタイル。 arflexのシンプルモダンで無機質な部屋に、カカオブラウンの上質しぼ皮クッションをオーダーして、一脚、置いてみたいです。 インテリアショップにて
2008年05月29日
オフィス空調の設定温度は25度。しかし、休日など無人化した室温は上昇します。今週に入り、1ミリに満たないコバエが異常発生、害はないそうですが、気持ち悪いです。原因は季候とオフィスの風通し、そして観葉植物の水気らしいです。 薬品散布は植物にも影響を与えますので、まずはCMの虫コナーズ。ハーブの香りで虫を寄せつけないはず!? なんですが...まだまだ。。。そこで...コバエキャッチャーも追加してみました!明日は、どうなるやら。。。.. 虫コナーズ リキッドタイプ クールミントの香り 300ml
平年より7日も早く九州南部と四国が梅雨入りしました。その影響で、午後からは雨、そんな時、買いものは地下駐車場のあるデパチカへ。美味しそうなスイーツを眺めると、ガラス容器が懐かしいモロゾフのプリン、杏仁、桃、マンゴー、ヨーグルト、いろいろありました。 誰からも愛されるそのシンプルさ、今日は杏仁と桃カスタード、美味しかったです!桃のカスタードプリン 1個 210円
2008年05月28日
アルザスの好きな作り手、マルク・テンペ。ビオディナミの第一人者。昨年のセミナーで試飲したローズ・ソバージュ以来、素直なまでストレートに伝わるワインの美味しさの虜になりました。今晩はリースリングです。際立つ酸と、筋の通った素直な味わい、オリのせいか色はやや濁った濃いめのイエロー。香りは、甘い焼きりんごや黄桃、完熟パイン、でしょうか、今晩はチキンの漬焼き、胡麻豆腐、豆のサラダでしたが、甘口ながら、強い酸味と果実味のせいか心地よく飲めました。すぅっと入っていく雑味ないミネラル、豊かな円やかさ。これがビオの真骨頂、美味しさ。空のグラスに、華やかな香りがいつまでも漂っています。 Riesling Zellenberg 2005 Marc Tempe
2008年05月27日
暑い日はざる蕎麦とわさびの効いた だしめし。天茶より美味しい。マイブームのお昼ごはんです。麺処はどこでもなぜかオジサンばかり、女子が麺をすすると視線を感じます。麺処 花子北九州市小倉北区中島1-15-14tel:093-533-9624花子そば・うどん関連ランキング:そば(蕎麦) | 旦過駅、香春口三萩野駅、平和通駅
2008年05月26日
久しぶりに出会った感動コスメ、レストジェノール・スキンボリューム ウォーター。 試供品の使用感が大変良かったので買いました。このウォータだけで肌は潤います。含まれるレストジェノールは、フランス、ガスコーニュ地方に生育する松の樹皮から抽出される天然抗酸化成分、松脂の香りも心地いいです。 ミニタイプのファンデーションが付いていました。まずはこのウォーターから、何でも試して本当に良いものを探してみたいです。 Restgenol Active Collagenol Skin Volume Water 5,250円
2008年05月25日
スパークリングといっても、モエ・エ・シャンドンが作っているグリーン・ポイント、今晩はそのヴィンテージ・ロゼを開けました。 ブラン・ド・ブランが好きですが、 セパージュにピノ・ノワールが多いせいか、厚みとふくよかさ、ボリュームを感じます。 メンボウの煮付、木の芽和え、おぼろ豆腐、醤油味、木の芽、味噌といった和の調味との相性も良かったです。 合わせる料理の幅を広げますね。~ Vintage Brut Rose 2004 Green Point
2008年05月24日
沖縄では、いろいろ混ぜて炒めた料理をチャンプルーというそうです。ゴーヤチャンプルーが有名ですが、あり合せで豚肉と豆腐、葱を使った豆腐チャンプルー。 隠し味には、ごま油としょうがと黒胡椒、味つけには、市販のつゆを使っても大丈夫です。 疲れた日はビタミンの補給が大切ですので、薄切りの豚肉は冷凍庫に用意しておくと便利な食材です。
2008年05月23日
由布院のお菓子、花麹菊屋の和っぷりん。和三盆を使ったスチームケーキのなかに、苦味のあるカラメルの効いた濃厚プリン、このプリンがサンドされたお菓子です。 フワフワケーキにトロっとした冷たさ、食べると、プリンが横からこぼれ落ちそうになりますが、この意外な組み合わせには感動しました。 花麹菊屋和っぷりん 3個入り 567円 ぷりんどら 4個入り 630円
2008年05月22日
昨年から始まったワインセミナーは、この日から新しいコースで再スタートしました。 少し勉強したいコース!?の初日はブラインドテイスティングから。 1 シャブリ 2005 ジルベール・ピク Chablis 2005 Gilbert Picq2 マコン・ラ・ロッシュ V.V. 2004 オリヴィエ・メールラン Macon La Roche Vieilles Vignes 2004 Olivier Merlin3 ユルパ・シャルドネ 2005 ケンウッド Yulupa Chardonnay 2005 KENWOOD4 セール・テール・ブランシュ 2006 ドメーヌ・エチエンヌ・ドルーニー Sancerre terres Blanches 2006 Domaine Etienne Daulny5 バレル・セレクト・ブラン 2006 ドゥルト Barrel Select Blanc 2006 Dourthe6 プライベートビン ソーヴィニヨンブラン 2007 ヴィラ・マリア Private Bin Sauvignon Blanc 2007 Villa Maria 白ワインは6種、1~3はシャルドネ、4~6はソーヴィニヨン・ブラン、 1 シャトー・デュ・モン 2005 Chteau du Mont 20052 ボンテッラ・メルロー 2005 フェッツラー Bonterra Merlot 2005 Fetzer3 ボンテッラ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2005 フェッツラー Bonterra Cabernet Sauvignon 2005 Fetzer4 ブルゴーニュ・ルージュ・ロンスヴィ 2005 ドメーヌ・アルロー Bourgogne Ronceive 2005 Domaine Arlaud5 ファウンダーズ・ピノ・ノワール 2005 ベリンジャー Founders Pinot Noir 2005 Beringer 赤ワインは5種、1~3はメルロとカベルネ・ソーヴィニヨン、4~5はピノ・ノワール、 品種の特徴と産地による違いを勉強しました。食事とのマリアージュは、豆腐、嶺岡豆腐、シェーブル、モッツアレラ、などとワインの相性を楽しみました。濃厚な味が特徴の男前豆腐、黒胡椒でいただくと意外!ワインに合いました。
2008年05月21日
料理の基本は計量。ですが...お菓子とパン以外は、なんと目分量なのです。;;味見して調味。"""ぐぅぅぅ 今晩はいわしの梅だき。安くて栄養ある鰯は、食材の万能選手、梅干の酸味は魚の臭みも取り、骨まで柔らかくします。鷹の爪でピリッと酒の肴に、和食に日本ワインの都濃シャルドネ・エステートで。 いわしの梅炊き
2008年05月20日
実は...酢ものは苦手でしたが、;ビストロのピクルスが美味しくて、最近、甘酢漬けを作るようになりました。 酢はヘルシーでカラダによい、毎日の食事にも欠かせない健康食品です。今日の甘酢漬け りんご酢を使って大根、きゅうり、にんじん、しょうが、みょうが
2008年05月19日
漁港直送の旬の魚があると聞いて、片付けのついでに今晩の夕食は実家で。 まだ活きているさざえは、刺身とつぼ焼き、 イサキは塩焼き、旬の穴子は、白焼きにして混ぜごはんに。魚はシンプルな調理法が一番。ワインがあればなぁ...クルマだったので、それだけが残念で。。。
2008年05月18日
誰にでもなつく、妹猫のミリウは6才4ヶ月、爪も立てない おとなしい性格です。デブネコが多い今、ミユウに比べてもなぜか3kgと痩せっぽちなのです。ほとんど啼かないので、時々シンパイにもなります。 それに今日は、こっち向いてって言ったら...うつむきました。なに、考えてるんだろう??? milieu 2008.5.17
2008年05月17日
2本目のキャンベル・アーリー・ドライ、食欲もなく、疲れた週末に選んだワインです。瓶のなかでピチピチと音がしています。 爽やかなイチゴの香りもまた心地よく、軽いけれども、しっかりしたミネラル感は、また飲みたいという気持ちにさせてくれます。 TSUNO WINE CAMPBELL EARLY ROSE DRY 2007 鰯の梅干し炊きのおばんさいや、酸味のある根菜マリネにもよく合いました。 優しいミルクの香りのする阿蘇マザーズの「牧場の糧」は、お土産の白いゴーダチーズ。粒々のブラックペッパーがなかに入っていて、このピリッとしたスパイシーさと、ミルキーさが対照的な味わいでした。 阿蘇マザーズ牧場牧場の糧スパイスゴーダチーズ
2008年05月16日
今スイーツ会で噂の「SWEETS MAGIC」この極上プリン、ザ・プレミアムバニラの予約をしました。 予約までに、約半月、そしてやっと注文しました。美味しいプリンが届くのは8月、待ち遠しいけれど楽しみです。 SWEETS MAGICザ・プレミアムバニラ 黒ラベル 5個 3,150円アップルマンゴープリン 赤ラベル 5個 3,150円
2008年05月15日
先週、偶然出会ったPATORA似!? の猫、とうとう見つけましたよ。でも、こうして見ると感じていたよりも毛は短めですし、それほど似ていませんでした。... それに、飼い猫でも傍に来ません。路地裏には、ほかに3匹の猫ちゃんも。。。~ これから、ちょっと覗けるかな。
2008年05月14日
あり合わせの野菜とベーコンをよく炒め、グリュイエールなどのチーズをのせて、こんがりオーブンで焼きました。 フレッシュサラダを添えれば、残りものでも簡単で、美味しいチーズ料理のひと品です。 今晩のあり合わせは...ほうれん草、グリーンアスパラ、ブロッコリー、じゃがいも鶏肉(ささみ)、ベーコン、卵グリュイエール、ゴーダ、モッツァレラ
2008年05月13日
今日から実家の改装工事、シニアにとって優しい家が目標です。 ついでにミユウに挨拶して...目線は? 合わせてくれません。。。仕方なく横顔を一枚! mieux 2008.5.12
2008年05月12日
2本目のルモワスネ ブルゴーニュ・ルージュ 1994Remoissenet Bourgogne 1994 遅めのブランチのため夕食は軽めに、鶏肉とベーコン、ほうれん草の巣篭もりチーズ焼き 久しぶりに、ロブに注ぐと、落ち着いた14年目のピノの香りが広がります。色は既にレンガ色がかっていますが、タンニンも充分感じます。 熟成を楽しむには安い買いものです。 Remoissenet Bourgogne 1994
2008年05月11日
土曜のランチはざるラーメン。麺はラーメン、つゆは蕎麦つゆ、あっさり派には簡単で美味しいつけ麺です。 最近、見つけた北海道、菊水の生麺は、クロレラ入りの緑色。そのままつゆで、また薬味でアレンジするとさらに美味しくいただけます。 菊水ざるラーメン
2008年05月10日
どんな料理にも合わせやすいポルトガルワインです。パソ・デ・テイシェイロ 2006 Paco de Teixeiro産地:ポルトガル ドウロ品種:アヴェッソ49%、ローレイロ34%、その他17% 柑橘系、メロン、トロピカルなパイナップル、マンゴー、 ほどよい酸味と少し苦味も。フレッシュ感がありますが辛口ですが後をひく甘み。スクリューキャップですのでデイリーに便利です。春からの季節にはピッタリの爽やかさ、しっかり冷やし気味に飲むのが美味しいワインです。 ワイン会のように、前菜の刺身、白和えやお寿しにも良いですし、ローストビーフのサラダや温野菜、煮付け、筍の煮物にも合いました。 Paco de Teixeiro 2006
2008年05月09日
ゴールデンウィークに、実家のキッチンを借りて焼いたローストビーフ。 作り方のリクエストをいただきましたので、オリジナルのレシピをメモします。ローストビーフもいろいろな焼き方がありますが、ポイントは塩コショウと焼き加減、肉の美味しさを味わう料理のひとつです。 我が家は肉、特に生肉は苦手で、ワインを使って肉の臭みを取り中までしっかり熱を通します。 牛肉の部位は好みでしょが、脂身の少ないもの、今回は2つの塊で約1kg。香味野菜を入れた赤ワインに一晩漬けて冷蔵庫で寝かしています。翌日漬け汁から取り出し肉の表面を拭いて、塩コショウを全面に擦り込み、タコ糸で縛ります。強火で表面は焦げるくらいしっかり焼き、クラッシュ氷にさっと取り出し、肉の温度を一気に下げます。あとは常温でそのまま冷まします。 漬け込んだワインから香味野菜を取り出してソースを作ります。煮込む段階で味を見ながら、好みで塩、砂糖、醤油を加えます。焼いた日はそのまま肉をカットして、温かいソースで、温野菜と一緒にいただきます。 煮込んだソースに肉を漬けて冷蔵保存すると、中まで熱を通していますから日持ちします。作りおきして、サラダやオードブルでも楽しめます。こちらもワインに合います。 この日は、フリルアイスとアメーラトマトとみょうがのサラダ、ローストビーフと一緒に。 この日は、セゾンファクトリーの玉葱ドレッシングにグレービーソースも合わせて
2008年05月08日
ローストビーフは一度に仕込んで作りおきすると、日持ちしますから便利です。 香味野菜の入ったワインの漬け汁を煮込んだソースやドレッシング、もちろん美味しいのですが、今晩は、ぽん酢に生姜であっさりと。これがまた、冷えたロゼに合うのです。
2008年05月07日
連休最後は、久しぶりに自宅でロゼ。Marc Tempe Rose Sauvages ピノで作られたロゼワイン。ロゼなのに...赤ワインのような、ピノならではの葡萄の果実味、コク、ミネラル感、いつ、何度飲んでも美味しいロゼ。 こんな暑い一日の終わりは、キリッと冷やして飲むのが美味しいです。 Marc Tempe Rose Sauvages
2008年05月06日
妹が実家に持って買ったPatisserie Tadashi YANAGIの、シュプレーム・ショコラ。見た目はフォンダンショコラのようで、生チョコに近くて解けそうなほど柔らかいショコラケーキです。苦味がオトナ味のパティスリー1904フォンダンより、キャラメル風味が甘く濃厚なバターとクリームの味わいは、ワインよりブランデーに合いそうです。Patisserie Tadashi YANAGI Supreme chocolat パティスリー タダシ・ヤナギ東京都目黒区八雲2-8-11 tel:03-5731-9477パティスリー タダシ ヤナギ 八雲店関連ランキング:ケーキ | 都立大学駅、自由が丘駅
2008年05月05日
念願だった新しいデジカメを買いました。Cyber-shot T300で3台目。 実家の片付けをしていて、偶然見つけた、以前使っていた一眼レフCanon A-1、「なんでも下取り」に出しました。 価格は、SONY MS-MT 1G ProDuo付きで33,800円、カメラのキタムラ5年間保証付き、カード支払い。 画素数も倍になりました。超小型の手振れ防止機能は、ワイン会では必要アイテム。次は...いよいよデジタル一眼かな。 Cyber-Shot T300 BLACK
今年のゴールデンウィークは、改装を予定している実家の片付けのため帰省しました。 一番に迎えに出てくれたのは...ミユウでした! 久しぶりの対面。 忘れられた!? なかなか傍に来ないのです。... mieux 2008.5.2
2008年05月02日
仕事場での流行りもの...今ベストセラーの「B型自分の説明書」。 さっそく読んで、いえ見ました。それほど文字数は少ないです。でも、単純に笑えます。時間つぶしにはお薦めです。それにしても...B型人間をよく分析しています。やはり血液型って、性格に関係あるのでしょうか?B型自分の説明書「A型自分の説明書」もありますが、...なぜかB型が売れています。
2008年05月01日