仙台芭蕉菜のフルコース
では、仙台伝統野菜、仙台芭蕉菜を全てに使って作られた料理をご紹介致します。八巻さんが作る料理は、お人柄同様、どれもやさしい味わいです。パプリカ・芭蕉菜入りオムレツしいたけと芭蕉菜のマリネ醤油味芭蕉菜入りスープ米粉パン芭蕉菜入り芭蕉菜をトッピングしたサラダ梨のすり下ろしドレッシングでローストビーフと大根ステーキ塩で軽くソテーした芭蕉菜を添えておじや(ほや塩味) 芭蕉菜の塩漬け芭蕉菜とりんごの焼き菓子いちごと芭蕉菜のソースちなみに、私はシンプルに純和風で調理。ほんのさっと茹でて、お浸し、煮浸し、浅漬けにして食べました。くせがなく、歯触りの良い野菜です。仙台曲がりねぎのように、仙台の伝統野菜がまたひとつ愛用してくれる人がふえて定着してくれればいいですねぇ。ちなみに、この野菜、アメ横今庄さんで手にできるかも。