味噌仕込み( ^)o(^ )
豆味噌 posted by (C)ドクターT今年もみそ玉麹を買って、豆みそを仕込みました。これは分量の塩と水を入れて混ぜ合わせるだけですから簡単です。米味噌造り (2) posted by (C)ドクターT今年は米みそにも挑戦しました。米麹を買って、分量の塩と混ぜておきます。大豆は一晩水に漬けてから圧力鍋で軟らかくなるまで煮ます。一度には出来ないので、何回かに分けて煮ます。米味噌造り (1) posted by (C)ドクターT軟らかくなった煮豆を人肌くらいに冷まして、袋に米麹と一緒に入れて足で踏んでよく潰して混ぜます。米味噌造り (3) posted by (C)ドクターTそれをソフトボール大の団子にして漬け桶に叩き投げて空気を抜きます。平らに馴らして塩を振り上から重しをして秋まで寝かせます。