*~やさいの気持ち・禅で無中なローフード~*
*前回の日記~*のつづきです☆ローフードの記事を書くのはとってもとっても久しぶりです!加熱料理をいただきながら、でもローフードというものをおいしくいただきたい!と、思っているわたしであります。そして懐かしいあの日の言葉。それは「加熱料理をするのは人間だけだもんな~。」なんてことを言われたのは熊大自然科学研究科MOTコースを受講した時の教授のお言葉。そのとき感じたことは*コチラ~*「病気の原因を作るのは火を使うこと??」の記事に書いてあります。そして、一年前ぐらいでしょうか。何か、おいしそう~なローフードってないかな?なんて、探していたら松根無中さんというお坊さんが作っていらっしゃるローフードのおいしそう~なこと(とっても素敵なブログだったのですが、もう今はないんです。残念)しかも、写真の野菜たち。ローフードなのでイキイキとしていて生命力が溢れている写真ばかり!松根無中さんはカリフォルニアで禅クッキング。という分野を開拓された方です。そして、注文するとレシピ本を作ってくださるということで。。。お願いして届いたのがコチラです。お手紙の日付をみたら、昨年の12月に届いておりました。開くと・・・こんな感じで素敵な写真とレシピが盛りだくさん!!本の内容は。前菜/サラダに始まりスープ・メインディッシュ・デザートまで全てローフードローフードでこんなにメニューができるの?と思うくらい載っています。例えば。きのこのソテー風コーンチャウダーほうれん草のポタージュ海苔のスープローミートボール茄子のラザニア白菜のクリーム煮ズッキーニのパスタキャベツのビーフストロガノフ干し柿のトリフェくるみとレーズンのクッキージャックフルーツパイなんていうお料理たち。そして、本の間、間には無中さんの野菜たちに対する思いが綴られています。簡単にまとめますと。。。できないことをしようとするのではなくあるものでつくる。という気持ち。そして、作るときやさいたちに問いかけるときっと、やさいたちがこんなお料理がいいんじゃないと、教えてくれる。。。なんていうことが。しかし、↑の言葉。できないことをしようとするのではなくできることから始める。なんて、ことにもつながりこれは、どうしたらいいかな?なんて、迷ったときは。自分自身に問いかける。そんなことにも似ていますねっ。まぁ、これは仏語でいう「内観」という感じでしょうか。そして、ローフードの基本。それは、ちきゅうとからだにやさしいオーガニックなお野菜や果物を、使うこと☆無中さんの御本は↑こんなカードが添えられた世界に一つしかない素敵なローフード本であります☆~*~ランキングへ~*~*☆農業に携わる方々のブログは必見です!!食へのありがたさをより一層感じることができます!!オーガニック部門 現在、「4位」いつも応援ありがとうございますわたしは「オーガニック」で頑張っている方達を応援したい!!と、いう思いで登録しましただって、これは私たちを取り巻く「環境」にもつながること。もちろん、「美容」や「健康」にだって。なので、これからもいろんなことを綴っていきたいです☆~*~*人気blogランキングへ~*~*↑いつも応援ありがとうございます↑