暇人主婦の家庭菜園
PR
Calendar
Free Space
Rakuten Card
Archives
Recent Posts
Category
Freepage List
< 新しい記事
新着記事一覧(全6117件)
過去の記事 >
こんにちは 今日もまだまだ暑い~~ すっかり遅れての登場~~ 決してお寝坊してたわけでは、ありません
ちょっと、真面目に畑のお片付け~ ふふふ・・・ 秋作のアブラナ科の定植の準備 これで、苗を買ってきても・・ すぐ植えることができます ここには、以前きゅうりとモロッコいんげんがありました。。 モロッコいんげんは、まだ収穫できそうでしたが~ 思い切って、バッサリと・・片付けました。。。 ほ~~~ 綺麗じゃんと思ったら・・ 部屋の片づけもしたくなってしまって・・・・ ガタガタ・・ゴトゴト・・・モゾモゾ・・・ 大きな袋2個は、ゴミとして出たかな~~~ なんだかな~~~~ どんだけ・・部屋汚かったんだ~と深く反省 枝豆の様子 すっかり、待たされた枝豆。 やっと・・・・収穫ですね ほらっぷっくらしてるでしょ 今日、夜には頂きたいと思います。。 枝豆の美味しい茹で方 ・枝豆を水で洗い、両端をハサミで切り落とす (塩味を豆に染み込ませるため) ・塩を豆にふりかけ・・もみこむ (色つや良く、茹であげるため) ・水を沸騰させて塩を入れて、塩がついたままの枝豆を入れ、 少しずらして蓋をする。 (蓋をするのは、早く沸騰させるため) (隙間をあけたのは、いろどり良く茹でるため) (少ないお湯で茹で上げるのも重要なポイント) ・沸騰したら蓋を取って箸でかき混ぜ、合計3分30秒~40秒間茹でて ザルに取り、うちわであおいで冷ます。 (3分半たったら、味見して良ければザルにあける。) ふ~~~ん。。 調べてみると、何やら大変だが・・ 美味しく収穫した枝豆が、さらに一層美味しくなりそうです~~ 夕飯の枝豆が楽しみ 今日も暑かったし・・冷やしておきますか~ 「しっかり、やれよ~」」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします 毎日の励みとなります
にほんブログ村
FC2 Blog Ranking
ラッカセイ種まき☆品種と種類 2020年05月21日 コメント(14)
エダマメの種まき☆コンパニオンプランツ 2020年03月02日 コメント(6)
落花生の栽培☆種まき 2019年04月26日 コメント(13)
もっと見る