67856910 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

暇人主婦の家庭菜園

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(128)

畑栽培:ホームファーマー

(920)

葉山農園(サポーター)

(1216)

農園主のつぶやき

(496)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(139)

水耕栽培/スプラウト栽培

(50)

干し野菜・野菜の保存方法

(26)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(81)

とうもろこし

(55)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(132)

ニンジン・ゴボウ

(75)

さといも

(46)

落花生・枝豆・ささげ

(76)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(36)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(108)

オクラ・花オクラ

(41)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(37)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(58)

かぶ・コールラビ

(72)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(75)

じゃがいも

(65)

たまねぎ・ネギ

(107)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(59)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(54)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(57)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(63)

レタス

(72)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(60)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(69)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(341)

果実(ブルーベリーなど)

(90)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(71)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Freepage List

2009年08月20日
XML

こんにちはスマイル
今日もまだまだ暑い~~晴れ


すっかり遅れての登場~~!?
決してお寝坊眠い..してたわけでは、ありません雫


ちょっと、真面目に畑のお片付け~!!

秋作の準備.jpg


ふふふ・・・どきどきハート
秋作のアブラナ科の定植の準備!?
これで、苗を買ってきても・・
すぐ植えることができますちょき

ここには、以前きゅうりとモロッコいんげんがありました。。
モロッコいんげんは、まだ収穫できそうでしたが~
思い切って、バッサリはさみと・・片付けました。。。

ほ~~~びっくり
綺麗じゃんきらきらと思ったら・・
部屋の片づけもしたくなってしまって・・・・
ガタガタ・・ゴトゴト・・・モゾモゾ・・・
大きな袋2個は、ゴミとして出たかな~~~!?

なんだかな~~~~!!
どんだけ・・部屋汚かったんだ~と深く反省泣き笑い


ひよこ枝豆の様子ひよこ

枝豆1.jpg

すっかり、待たされた枝豆。
やっと・・・・収穫ですねハート(手書き)

枝豆2.jpg

ほらっどきどきハートぷっくらしてるでしょ!?
今日、夜には頂きたいと思います。。

ノート枝豆の美味しい茹で方ノート
・枝豆を水で洗い、両端をハサミで切り落とす
 (塩味を豆に染み込ませるため)

塩を豆にふりかけ・・もみこむ
 (色つや良く、茹であげるため)

・水を沸騰させて塩を入れて、塩がついたままの枝豆を入れ、
 少しずらして蓋をする。
 (蓋をするのは、早く沸騰させるため)
 (隙間をあけたのは、いろどり良く茹でるため)
 (少ないお湯で茹で上げるのも重要なポイント)

・沸騰したら蓋を取って箸でかき混ぜ、合計3分30秒~40秒間茹でて
 ザルに取り、うちわであおいで冷ます。
 (3分半たったら、味見して良ければザルにあける。)


ふ~~~ん。。ほえー
調べてみると、何やら大変だが・・
美味しく収穫した枝豆が、さらに一層美味しくなりそうです~~どきどきハート


夕飯の枝豆が楽しみどきどきハート

今日も暑かったし・・ビール冷やしておきますか~?





「しっかり、やれよ~」!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっハートとクリックをおねがいしますOK

毎日の励みとなりますどきどきハート

 



にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

 



FC2 Blog Ranking


人気ブログランキングへ


 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年08月20日 12時51分15秒
コメント(12) | コメントを書く
[落花生・枝豆・ささげ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.