暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ キュウリの保存・加工 夏野菜の順調だと・・ キュウリが食べきれないほど~収穫できちゃって。。 食べきるのに困ることって、ありますよね キュウリ そんな時、我が家ではコレ キュウリのQちゃん風漬け (昨年もやったよね・・ゴメンね) きゅうり全盛期・・ 河童じゃないんだから毎日食えるか~と家族に非難され、 常備食用に・・・加工保存。 きゅうりが・・Qちゃんになるから、、ありがたい。 ちなみに・・きゅうりのQちゃん風漬け ・きゅうりを切って、たっぷりのお湯で30~60秒湯がく ・漬け汁(醤油・砂糖・生姜・みりん・お酢)でサッと煮立ててつけとくだけ あとは、冷蔵庫へ・・・簡単です キュウリ 5~6本 漬け汁 ・ショウガ 1片くらい ・醤油 150~200cc ・みりん 50cc ・お酢 50cc ・砂糖 大さじ 3~5 ・(和風だし 小さじ2) キュウリは良く洗い、小口切り。 ショウガは、千切り。 (大きめの鍋にお湯を沸かし、たっぷりのお湯でさっと湯がいて、ザルにあげる) 漬け汁を鍋で沸騰させたら、キュウリを入れて1分位煮立て火を止める。 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり♪ お好みで、唐辛子を入れても♪ きゅうりの栄養 キュウリは全体の90%以上が水分で、 栄養素はビタミンC、カロチン、カリウムなどが含まれるが含有量は非常に低い。 その低さたるや、 「世界一栄養が無い野菜」として ギネスブックに登録されるほどである。 さらに、キュウリにはビタミンCを酸化させる酵素(アスコルビナーゼ)が含まれるため、 食べ合わせによっては他の食品の栄養までをも奪っていく 取り扱いの難しい野菜である。 そのため、ビタミンCを多く含む食材とあわせて調理する際には、 酵素の働きを抑える酢を使うことが望ましい。 (ピクルス等)また加熱調理も酵素の働きを抑えることができる。 (ウィキペディアより引用) ちょっとΣ(・ω・ノ)ノ! びっくりっ!なお話でした 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています
にほんブログ村 人気ブログランキングへ blogramランキング参加中! しかし~毎日暑すぎます 家の中は朝9時前には~30℃になっていますからね~ 屋上はいったい何度なんだあ~って、 考えるのが怖くなっちゃいます 涼しく感じるものをと・・考えて・・ 昨年行った屋形船 屋形舟 PM7時~9時30分、2時間半ナイトクルージングを屋形舟で。 屋形船の様子はコチラ 横浜~夜景 夜風にあたりながら~花火を見ながら~夜景を楽しみながら~ 私は・・涼しく・・過ごしたい・・ 皆さんの涼しいポイント~ 教えて~ ◆布製や竹製の日よけ・すだれの長所+α! 遮光率95%で紫外線をカット…だから経済的!! UVカット省エネサンシェード 180cm [コジット]
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