暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ スイカ <ウリ科> 待ちにまった~スイカのお初収穫です。 前回の様子はコチラ 昨年は~失敗なものやイマイチなものでしたが・・ ・失敗のスイカの様子コチラ (衝撃画像です。ご注意ください・・危険です) ・イマイチなスイカの様子はコチラ 今年は美味しいスイカが食べてみたい~と強い思いで、 育ててきましたが・・ とうとう~この日を迎えることができました~ スイカの収穫時期は、受粉(交配)後何日目と言うのが一般的です。 (育った実を見て判断するのは難しい為) 品種や暑さによって成長の日数が違いますが、 大体40日~50日というのが多いようです。 でも。。 食べごろ~を確認するときって・・ 必ず・・ぽんぽんってスイカを叩きませんか 「叩いていい音がするスイカは食べごろ」とは聞きますが、 「いい音」とはどんなものなのでしょうか スイカ 音で判別する場合、美味しいといわれるのはどんな音でしょう 「コンコン」 かん高く響く様なものは少し水分を含み過ぎて実が硬い可能性が・・? かたい、高い音がするのは未熟なもの。 「ポンポン」 ポンポンと響くような澄んだ音がすれば、シャキッリとしていて美味しい? 「ボンボン」 鈍い音がすれば熟れすぎ? う~ん、難しいですね~ 皆さんは~美味しい音判断できますか 皮の色では、一般的な縞模様のスイカは、 緑と黒のコントラストがハッキリとしていて、 ヘタの部分がややへこみ、 その周りが盛り上がっているものが良いスイカと言われています。 ハサミ入刀~ 見極めるポイント 1)開花してから、40日~50日くらい(品種によって差アリ) 2)音 3)「玉の付け根に巻き髭があります。これが枯れるとまず成熟と見ます。」 4)「玉の頂部(ツルの付け根)がへこんでいるのを確認」 5)スイカのケツの穴(下部)が大きい スイカの収穫 とりあえず~無事収穫は出来たようです でも・・中身がどうなっているかは・・不明です。 美味しい味になるまで? しばらく常温で慣らしてから~頂きたいと思います スイカをカットする時って・・ また・・ドキドキするんだろう~な 皆さんのこだわりのスイカの美味しい見極め方があったら、 是非、教えてくださいな~ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています
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