暇人主婦の家庭菜園
PR
Calendar
Free Space
Rakuten Card
Archives
Recent Posts
Category
Freepage List
< 新しい記事
新着記事一覧(全6140件)
過去の記事 >
おはようございます 我が家の屋上家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ 今日は、ご家庭の節約の名手「もやし」 モヤシ ヒョロヒョロ~とした、もやし! 栄養がない「もやしっ子」なんて思っていませんか~? 実は・・ビタミン、ミネラル、食物繊維を たくさん含んでいて~低カロリーで栄養価が高いもやしなんです。 今回は・・自家製モヤシを作ってみましょう~ 1.緑豆を用意しよう
・ボウルに水を入れて緑豆をさっと洗う。 ・浮いたゴミなどは取り除く。 2.豆を綺麗に洗った後、一晩たっぷりの水につける。 緑豆もやし3 posted by (C)根岸農園 ・水を捨て、水切り付きタッパーなどに入れ、 ダンボールをかぶせるか?新聞紙や蓋をずらした状態で置いておく。 (空気と乾燥防止のためふたをずらす) <一晩吸水させると、豆が一回り大きく膨らみ、皮が柔らかく破けやすい>
・その後1日に、1~2回豆を洗って水を捨てる。 <2~3日後:発芽が始まります>
種子が一番成長活発な時期を食べるもやしは、生命力いっぱい。 根が1~2cmくらいになったら、もう食べられます。 しかも栄養価も高いんです 発芽したばかりのもやしは、 豆っぽさがまだ残っていて、なんとも言えないおいしさなんです <約5日後、すっかりモヤシらしくなりました>
作ってみたら意外に簡単で、しかも市販のより断然おいしい! 他の野菜に比べて簡単に楽しめて収穫でき、すぐ食べられるもやし。 機会がありましたら~ 是非、作って食べてみてくださいな 釜茹でモヤシ posted by (C)根岸農園 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 人気ブログランキングへ blogramランキング参加中!
平成22年産 中国緑豆 1kg入 620円 メール便 【送料無料】【smtb-td】 価格:620円(税込、送料込)
水耕栽培☆野菜の種類 2019年12月30日 コメント(8)
LED水耕栽培始めました! 2018年12月28日 コメント(8)
シイタケ 菌床栽培方法 2018年12月05日 コメント(16)
もっと見る