暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ ミツバ <セリ科> ミツバって言えば~、日本料理には欠かせない野菜ですね。 特にこれから栽培すれば・・ お正月には、自家製無農薬ミツバで「お雑煮」が食べられるかも 独特の香りが食欲をそそります。 お味噌汁やおすまし 、茶碗蒸しなんかに入れると~ もう~それは最高なご馳走になりますね。 低温多湿に強く、高温乾燥が苦手で、多少日当たりが悪いほうが育ちます。 ベランダなどの少し陰となる場所でも育てられます。 ミツバ1 posted by (C)根岸農園 種まきは~3月下旬~5月上旬、9月上旬~10月に、 発芽率が低いので、一昼夜水につけたタネをまきます。 発芽後7~8センチくらいから収穫が可能~ 必要な分を株元からハサミで切りとり収穫します。 収穫後、追肥すると再び新芽が出てきます。 ミツバの栽培の大きなポイントは~ 間引きをしないで、密植させておくこと! これは~ミツバを密集させて日陰に置いて「ひ弱」な感じに育てて、 葉茎を柔らかくさせるのが理由の1つ。 固いミツバじゃ~美味しくないですからね ミツバ3 posted by (C)根岸農園 ミツバの名前は、その姿形どおりからで~ 1本の茎に3枚の葉がつくことから三つ葉(ミツバ)と呼ばれています。 ミツバは、栽培の仕方で切りミツバ・根ミツバ・糸ミツバの3種類に分かれます。 切りミツバ : 春に種子を蒔いてミツバの株を育(根株)てます。 秋に根株を掘り上げて 貯蔵し、溝やビニールハウスのムロに伏せ込んで軟化します。 伸長してくる若い葉と茎を、地ぎわで切り取り収穫します。 根を切り取って出荷しますので、これを「切りミツバ」と呼びます。 関東が主流です。 根ミツバ: 種蒔きから収穫まで畑で育て、根を付けたままで出荷するのが根ミツバです。 春先、新芽の出て来る時、土を寄せ、軟化して収穫します。 根を切り取らずに出荷しますので、「根ミツバ」と呼びます。 関東が主流です。 糸ミツバ : 関西では、関東の様な根株の養成を全く行わず、畑に種をビッシリ密に蒔き、 発芽させ、自己軟白させます。 葉柄が20~25cmぐらいになった時、 地ぎわから切り取り収穫します。 現在では、水耕栽培で、ウレタンに種をまいて~ 糸ミツバを年7回前後栽培するのが主流となっています。 収穫は、根株を残して摘み取ると腋芽がでて長い期間収穫することができます。 また、ウレタン(根がついたもの)が着いたミツバをスーパーで買ってきて、 料理に使用した後、根つきのウレタンを ホームハイポニカで栽培(再利用)することもできます。 ↑ ホームハイポニカ「ミツバ」より 詳しくはコチラ 一般的にスーパーでよく見かけるのは水栽培された糸三つ葉。 根にスポンジがついていますよね。 以前、根の部分をスポンジがついたまま、土に植えてみたのですが・・ 上手に育ちませんでした。 やはり、水で育ったものは、水でキッチン栽培するのがいいのかな? (; ̄ー ̄A アセアセ・・・ ミツバ2 posted by (C)根岸農園 今からミツバを用意しておけば・・ お正月には~香り豊かな柔らかい三つ葉で・・ 毎年・・爺(父作)がお雑煮を作ってくれます~ これまた~楽しいお正月の過ごし方かもね 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 人気ブログランキングへ blogramランキング参加中!
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