暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ ナバナ <アブラナ科> 菜の花は、「食卓に春の訪れを告げる野菜」として有名ですが~ この時期のナバナは「春を先取り」するちょっとほろ苦いお野菜でしょうか。 ナバナは、 菜の花、花菜とも呼ばれるアブラナ科の野菜。 秋まきして、 年内から早春にかけて長期間収穫できる季節感の感じられる野菜なんです。 ナバナ2 posted by (C)根岸農園 昔~むかしは、 種子などから油をとるアブラナ(菜種)の花のことをナバナと言っていたようですが~ 現在はアブラナ科の野菜の中で花、葉、茎を利用するものを ナバナと呼び親しまれています。 独特のほろ苦さ、春の香りがうれしい緑黄色野菜ですね ナバナ1 posted by (C)根岸農園 種まき時期:9月~10月 収穫時期:12月~4月 種まき後、発芽したら間引きをして、 本葉5~6枚で1箇所1本になるよう間引く。 追肥は本葉2~3枚の頃と5~6枚の頃に施す。 9月に種まきをして~無事発芽して、定植しました。
主茎のトウが成長して伸びてきたころ~ 頂花雷に蕾が着き始めます。 この開花しはじめな頃が収穫適期のサイン 茎を約10~12センチほどつけて収穫をします。 白菜の花8 posted by (C)根岸農園 頂花雷を取ったあと、 わき芽から側枝が出てきて次から次へと伸びてきますので~ 小さな(細い)側枝は早め早めに切り取り収穫して、 太い側枝を成長させて花雷をつけさせてから収穫を楽しみましょう。 こうすることで、たくさん食べられますね ナバナ6 posted by (C)根岸農園 また栄養価が高く、カロテン、ビタミンC、B1、B2、カルシウムや 鉄分などのミネラルを含み、栄養価の高さにも注目されています。 冬には一時成長がストップしますが~ 春先からまた元気を取り戻し旺盛ま生育をしますので、 2月下旬頃に追肥をしてあげましょう ナバナ・菜の花料理って言ったら~ 辛し和え・お浸し・天ぷら・酢醤油・マヨネーズ和えetc・・ ん~他にオススメなメニューがあったら、教えてくださいな 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 人気ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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