暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ シュンギク <キク科> 春菊を食用にしているのは、実は東洋人だけのようだとか? (*□*)ビックリ!!しちゃいますね。 原産地は地中海沿岸ですが、 ヨーロッパでは菊の香りを食用として好まないので、観賞用とされています。 老化防止効果を持つカロテンは、 よくゆでるほど成分が凝縮され薬効は高まります。 鍋物で茹ですぎると形が崩れたりしますが、薬効としてはOK シュンギク1 posted by (C)根岸農園 前回、お初の収穫から~約1ヶ月経ちましたが・・ わき芽がどんどん育って~2倍以上に成長している春菊です。 上が・・今の春菊で~ 下が・・前回の収穫時の頃の春菊です。 ねっ(*□*)ビックリ!!しちゃうくらい~モリモリに育っているでしょう。 秋春菊6 posted by (C)根岸農園 ・種まき:8月中旬~10月下旬 ・収穫 :10月下旬~2月下旬 春菊の種を1回蒔けば~こんなにも、 何度も収穫を楽しめちゃうんです。本当にエコなお野菜ですね。 前回の春菊収穫の様子はコチラ
今回も2度目の収穫、摘心です。 春菊の草丈が15cmくらいになったら、 下の葉を4~6枚残して、上を摘みとり、わき芽を伸ばします。 シュンギク7 posted by (C)根岸農園 ほらっ もう~わき芽が、成長しているんです。 次回の収穫するころには、ここからまた新しい柔らかい春菊を楽しめるんですね。 じゃぁ~~~~~~~ん シュンギク6 posted by (C)根岸農園 ん~今回も、香り豊かな春菊が収穫できました。 春まで、こんな収穫を何度も楽しもうと思います。 収穫は、春に花が咲くまで続けることができるんです。 春菊と焼き野菜のサラダ 料理名:春菊 焼き野菜 サラダ 作者:根岸農園 ■レシピを考えた人のコメント 旬な春菊を使って~ 冷蔵庫の半端なお野菜を焼いて混ぜただけの簡単サラダ♪ 詳細を楽天レシピで見る 少し、気温が低くなってきましたね・・ 春菊は意外に寒さに弱いく枯れてくる場合があるので、 心配なら冬の管理は、ビニールをかけて栽培を続けると良いでしょう~ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 人気ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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