暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ ミツバ <セリ科> ミツバは、スーパーで購入する際~ 切りミツバや根ミツバ・糸ミツバなどと~ 名前を変えて販売されていますが~実は、種は同じであっても~ 栽培方法によってかわるようです。 ・切りミツバ(白三つ葉) 遮光した軟化床で育て、葉が開くころに光を入れて緑色にし、 根元で切り取る。吸いものや茶碗蒸しに。東京近郊が主産地。 ・根ミツバ 春に種をまき、冬、葉が枯れると根元に土寄せし、 翌春、葉が地上に出たころ、根つきのまま収穫、出荷する。 ・糸ミツバ(青三つ葉) 葉柄が20センチくらいになったところで収穫。おひたし、あえものに。 水耕栽培の普及により周年栽培されている。 ミツバは、日当たりの悪い場所でもよく育ちます! っていうよりも~あまり直射日光が当たらない場所の方が 葉も柔らかく美味しく育ちます。 半日陰でやや湿り気のある場所にもともと自生しているので、 日の当たらないベランダでも良く育つんですね。 また、他の野菜の株元にタネまきしてもOK ミツバのタネまき適期は春と秋の2回。 ミツバは発芽に光が必要なため(光好性種子)、 土を薄めにかぶせるのがコツです 種まきの時期は、3月頃~11月頃まで。 種は混み気味で蒔いて、わざと密植にして~ 三つ葉自身の成長によって葉が日陰をつくり、 軟白処理しなくてもひょろっとか弱く?白っぽく育ちます。 発芽温度は15℃~20℃。 20cm程度に育ったら株元を残して~収穫します。 収穫してもまた新しくすぐ葉が生えてきます。 (葉が黄色っぱく薄くなったようなら~追肥を忘れずに) 瑞々しい~香り豊かな柔らかな三つ葉が収穫できましたよ! 茶碗蒸しやお吸い物・たまごとじなど、活用方法はいっぱい~ 少しずつ収穫しながら~ 柔らかな三つ葉を楽しめるといいですね☆ ミツバとあさりの和風炒め 料理名:三つ葉 あさり 和風 炒め 作者:根岸農園 ■レシピを考えた人のコメント ミツバを収穫しました。 お吸い物やどんぶりにもいいけど~ ちょっと豪華?にミツバが主役なおかずに~♪香りと食感を感じて☆ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 三つ葉は多年草なので、 真冬は葉がなくなってしまいますが~ 翌春にまた芽吹いてくる便利なエコ野菜です。 是非、1鉢・・お側に・・♪(笑) 皆さんの三つ葉の美味しい食べ方は何かしら? 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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