暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ クウシンサイ <ヒルガオ科> 中国料理やアジアン料理でもお馴染みのクウシンサイ。 シャキシャキした食感と鮮やかなグリーンが食欲をそそります。 熱帯アジア原産の野菜で、なんと!サツマイモの仲間のヒルガオ科。 茎の中身が空洞になっているから~空芯菜(笑) って呼ばれていますが・・ エンサイ(エンツァイ)・ヨウサイ・アサガオ菜とも言われています。 ・農林水産省の統一名称では「エンサイ」 ・日本植物病名目録では「ヨウサイ」となっています。
種まき時期:4月~8月 (関東) クウシンサイの種は、大きくて皮がかたくて少し発芽しにくいので~ 発芽までは土を乾燥させないよう水の管理を。 (一晩水につけて・・) 発芽後・・株間は大きく開けて~植えつけます。 こんなに離れてて大丈夫?って心配になるけど、 クウシンサイは茎が長く、横へ横へわき芽が出て広がるので~大丈夫! 草丈が15~20センチほどのなったら・・ 摘心(てきしん)を兼ねて先端を摘み採り収穫をします。 その際・・ 次回のために~わき芽が伸びやすいように、 株元から2節目の茎をハサミで切るようにします。 もう~わき芽が出ているのがわかりますか?? クウシンサイ栽培の魅力は~収穫したあともわき芽がどんどん伸びて~ 長く収穫期間が楽しめるんです! 2週間ほどで、また新しいわき芽が成長し、収穫ができるので ガンガン収穫しちゃって柔らかいクウシンサイを頂きましょう。 収穫しないで、放置しておくと・・ 固い~茎になって、クウシンサイの美味しい食感を楽しめなくなってしまいます。 長く~収穫期間を楽しむために~収穫後は追肥を・・☆ 上手に育てれば~初秋まで収穫が楽しめますよ! 真夏の暑さにも強く、ほとんど害虫被害もなく丈夫なクウシンサイ。 ビタミンも豊富で夏バテ予防にも・・ 青物の少ない真夏に収穫できる~重宝するお野菜なんです! 空芯菜のシャキっとにんにく炒め 料理名:空芯菜 クウシンサイ アサガオ菜 作者:根岸農園 ■レシピを考えた人のコメント 空芯菜が収穫できました♪定番だけど~ やっぱりコレが1番美味しいと思います! 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ビールのおつまみにも~最高ですよ もし~今からでもすぐに栽培してみたいわ~って思った方へ朗報! 購入してきたクウシンサイ(エンサイ)で・・・ ・新鮮な切り口を水に挿して、水耕栽培ができます。 ・また、挿し木でも増やすことができちゃいます。 買ってきたクウシンサイの根もとの部分を挿しておいても、すぐ根付きますよ 是非今年は、空芯菜を栽培して~ 空洞の茎から・・空を眺めてほしいわ♪(笑) 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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