暇人主婦の家庭菜園
PR
Calendar
Free Space
Rakuten Card
Archives
Recent Posts
Category
Freepage List
< 新しい記事
新着記事一覧(全6116件)
過去の記事 >
おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ ムカゴ <ヤマノイモ科> 皆さんは、ムカゴって知っていますか~? むかごとは・・ 一般にはヤマノイモ・ナガイモなど山芋類のむかごを指す。 灰色で球形から楕円形、表面に少数の突起があり、葉腋につく。 塩ゆでする、煎る、コメと一緒に炊き込むなどの調理法がある。 また零余子飯(むかごめし)は晩秋・生活の季語。 (ウィキペディア にて) まだ見たことも、聞いたこともない方へ。 これが・・・むかごだぁ~~~~♪ 季節は秋♪ 秋と言えば~野山の植物にとっても実りの時期です。 アチラコチラの木々には~柿などの実が生り、 木に絡まったつるには、アケビやヤマノイモのムカゴが付いています。 まさに~実りの秋ですね!! 皆さんには、これが実に見えますか?それとも~種?? ププッ ( ̄m ̄*) 実はこのむかご、蔓にくっついているけど、実や種ではないんです。 (*□*)ビックリ!? ヤマノイモの実は別にある。そう~地下には芋がありますよね♪ じゃ~種?いいえ・・種は他にあります。 では、ムカゴは、何?? いったいどんな意味があり、役目を持っているんでしょう? むかごは、茎の一部が丸く太ってできたもの。 種芋と同じように芽を出すことができるし、おいしく食べることができます。 むかごは地上葉が枯れる頃、 地面にコロコロと落ちて~翌年の春に芽を出して、 ヤマノイモとして育ちます。 種は風に飛ばされ~遠い場所で芽を出すことができます。 つまり、姿や形を変えて~ それぞれ特徴の生かした方法で子孫を効率よく残そうと~しているんですね☆ (だから~ヤマイモって滋養強壮にいいのかな?) 葉の1つ1つにできるので、 1つのつる全体では、大小合わせて100個以上できるとか・・。 まさに~植物の生命力の強さを感じますね♪ ムカゴの胡麻味噌和え 料理名:むかご ごま 味噌 簡単 作者:根岸農園 ■レシピを考えた人のコメント むかごを収穫しました。味噌とごまもプラスして~ 香ばしいむかごをご賞味ください。 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 口の中に含み噛むと、ちょっと苦めな外皮を感じますが、 中からトロッとした山芋が出てきます。上品でコクのある逸品です!! お茶請けには塩茹で、ビールにはバター炒め、お惣菜には煮物やてんぷら。 茶碗蒸しにも入れることも。。 ひたひたの水と砂糖少々で煮て、ケーキやパン生地に混ぜ込んでもOK。 木の実とはまた違うおいしさが味わえますよ。 地上部もしっかり枯れてきたようです! そろそろ、ヤマイモでも収穫してみようかな☆ 皆さんの近くで~実りの秋見つけてみませんか♪ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
【セール品♪】希少です!栄養満点 長いもの実 むかご 500g (零余子・ムカゴ)【2sp_120405_b】
むかごの収穫時期 2018年09月25日 コメント(9)
むかご栽培方法☆収穫時期とレシピ 2017年08月21日 コメント(16)
ヤマイモの育て方☆山芋の種子・タネイモ 2017年02月24日 コメント(24)
もっと見る