暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ サツマイモ <ヒルガオ科> 皆さんは、もう「安納芋」ってご存知ですか? 安納芋(あんのういも)とは、 鹿児島県種子島の安納地区で生まれた「さつまいも」の在来種で、 他のさつまいもと比べて甘く、ねっとりとしているのが特徴。 サツマイモの中でも抜群の糖度(甘さ)を誇っています。 栽培が難しい、傷みが早い、保存性が悪い…といった理由で? 一般の市場には出まわらず、 種子島の安納地区の農家さんだけで栽培されていたとの事ですが・・ 最近はネットや雑誌などで大人気のお芋なんです。 やっとココ数年前から~一般的にも手に入りやすくなり~ 安納芋の種芋なども園芸店にて販売されるようになりました。 おかげで・・家庭菜園でも栽培が楽しめるようになりました!! <安納芋の植え付け時期:5月~6月> <安納芋の収穫時期:定植から約120日程度?> 9月~11月頃の収穫で、 芋の葉が所々黄色味を帯びてきたら、掘りあげる時期になります。 試し掘りをして芋の育ちが良ければ、 「降雨がなく、土が乾いている日に収穫」をします。 安納芋が美味しくなるのは、収穫後2~3週間経ってからなので、 食べる頃の旬は、10月中旬から1月と言えるでしょう。 <安納芋の保存の注意点> 収穫直後より熟成後が美味しい ・収穫されてから3週間から1ヶ月以上熟成させる方が糖度が上がり美味しくなります。 冷蔵庫には絶対に入れないで! ・安納芋の保存適温は13~15度が適しています。 それより低温の中に長時間置くと傷み始めるので、 新聞紙などにくるみ、13度以上の場所で保存するようにしてください 逆に、保存の温度が25度以上を超えてくると芋から芽が出てきますので、 芽が出た場合は小さい段階で摘んでいただければ問題ありません。 ジャガイモと違い、芽に毒性はございませんのでご安心下さい。 安納芋(あんのういも)は、 1ヶ月寝かせて成熟させることで、中のβアミラーゼという酵素が活性化し、 でんぷんを糖にかけることで甘みが増し~ ねっとりとした食感を作りだすのかもしれませんね♪
安納芋と紅あずまの断面図を見ると・・ たしかに、少し安納芋はオレンジ色に見えるかも 昨年は、蒸し焼きにして食べてみましたが・・
いかがでしょうか? 安納芋と紅アズマの色が全然違いますね~ 普通のさつまいもが白っぽい黄色?なのに対して、 安納芋はオレンジに近い色。 まさに!黄金色(こがねいろ)っていうのでしょうか? カロテンによるオレンジ色の発色が美しい~♪ 味を食べ比べてみると~肉質も違っていて、 普通のさつまいもは、ほくほくした食感で素朴な甘さなのに対して、 安納芋はねっとりとしていて、とってもなめらか デザートみたいでした。 さてさて・・一ヵ月後、 どんなお味になっているのか今から楽しみです☆ 是非皆さんも機会があったら~安納芋を食べてみてくださいね♪ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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