暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ サトイモ <サトイモ科> 里芋は、インド東部からインドシナ半島が原産で 日本では縄文時代から栽培されていたとか。。 とても長い間愛されている野菜の1つです。 ジャガイモやサツマイモがそれほどメジャーではなかった江戸時代までは、 お芋の主役だったといわれています! ( ̄▽ ̄;)!!ガーン 地下茎を食べるさといもは、 山に自生するやまのいも(自然薯じねんじょ)に対し、 里で栽培されることから・・・この名「里芋」となっとか?(笑) 昔の人はたまに・・そのまんまを名前にしちゃいますね♪ 今年の4月頃に「サトイモの芽だし」作業を行い、 5月には無事発芽して、植え付け。 猛暑続きの7月~10月の中、必死に耐え成長したサトイモちゃん。 里芋は、他の作物に比べて乾燥に極めて弱く、 収穫量・品質(イモの大きさや形)などに大きく影響します。 乾燥しないよう~毎日の水まきは・・本当に辛かったなぁ~。 サトイモの収穫時期の見極め方は~ 葉茎の一部が黄色く枯れてきたら~OK!! 秋に入り盛んに肥大してきたサトイモは、晩秋の寒さで生育が止まります。 霜が降りる直前または1回ぐらい薄霜に見舞われたころが収穫の適期。 これ以上遅れると品質を損ねるだけでなく、 貯蔵の日持ちが悪くなってしまいます。 収穫するには、あらかじめ葉柄を地上15センチぐらいの高さで刈り取り、 株元から離れた場所にスコップなどをさし込み、 土を十分にほぐして、子芋を傷つけないように株全体を掘り上げます。 サトイモは、芋の形状で・・その年の天候がどうだったのかもわかります。 過湿や土が重いと、芋が長くなり~ 乾燥すると丸くなる傾向があるそうです。
( ̄  ̄;)ハッハッハ・・ 2種類のサトイモが収穫できちゃいました。 これは栽培者の気分的な水まきのせいでしょうかね?(笑) 収穫後は、根を取り除き、親イモ・子イモ・孫イモと芋を分けます。 サトイモは寒さと乾燥が苦手なので~冷蔵庫に入れると痛んでしまいます。 長期保存する場合は、新聞紙などに包み、冷暗所などに置いておきましょう。 そういえば~先日、はなまるマーケットでも 里芋が大腸がん予防になる!・・・って話をしていました。 話題の水溶性食物繊維と不溶性食物繊維のバランスが 1:2とバランスが良いんだとか。 女性のがんの死亡原因といえば、 まず乳がんを思い浮かべる人が多いと思いますが~ 実は、女性のがんの死亡率の第1位は大腸ガンなんだそうです。 効率よく?美味しく、サトイモを食べたいですね☆ 里芋の胡麻味噌煮 料理名:里芋 煮もの 胡麻 味噌 煮る 作者:根岸農園 ■レシピを考えた人のコメント 里芋を切って調味料を入れて煮るだけ! みりんを最後に使ってピカピカのお袋の味の出来上がり♪ ごはんが進みます。 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ところで~そろそろお正月のおせち料理の準備が始まりますね~ (>▽<;; アセアセ 伝統的なお節料理には、縁起の良い意味や願いが込められています。 基本的には、縁起が良く日もちのするものが献立の基本となっていますが・・ お節の煮しめの中にある「サトイモ」にもしっかり意味があるんです☆ それは・・ご存知の通り~「子孫繁栄」!! 何故って?里芋は、土の中に子芋をたくさんつけることから・・ 子だくさんの象徴とされているんですね♪ さあ~女性の皆さん! サトイモをいっぱい食べましょう~(笑) 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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