暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ アーティチョーク <キク科> 一度植えたら~約10年間収穫できる!と言う。 (*□*)ビックリ!! アーティチョークは、地中海沿岸北部原産のキク科の多年草で、 英語では「アーティチョーク」、 イタリア語では「カルチョフィ」と呼ばれているそうです。 和名は「朝鮮アザミ」・・・。 何故って? それは、アザミの花に似た大きな赤紫色の花を、 初夏から夏にかけて咲かせるから・・かな?(笑) じゃぁ~~~~ん!! (横須賀の直売所「すかなごっそ」にて購入) これが・・アーティチョーク♪ なんとも、パイナップルの葉みたいな?サボテンみたいな変な形だけど、 ヨーロッパでは、とてもポピュラーな野菜の1つで~ 野菜として普通に売られているらしい。 <只今、栽培中~♪> <種まき時期>:(3~4月 9~10月) 発芽に温床で6~8日、露地で2~3週間を必要とします。 春まくと、翌年からの収穫となります。 <植え付け時期>:(5月~6月) 間引きをし、本葉が4~5枚(播種後30~40日)に育成したら、 株間80cm以上、深さ15~20cmに有機肥料をたっぷりと入れ、 根土ごと丁寧に植え込む。蕾が付き始めたら支柱等で倒伏防止をします。 1年目は、夏の間に2回ほど追肥して株を育て、2年目から収穫となりますが、 4月と10月に追肥し、蕾が出るころは十分に水やりします。 冬季に枯れ葉を除ぎます。 <収穫時期>:蕾(翌年5~6月) 花の咲く直前の蕾を収穫します。 ☆収穫は5~6年間楽しめます☆ *病害虫の発生は少ないですが、アブラムシがよくつくので、 早期発見、早期防除に努めます。 <アーティチョークの簡単な調理方法?> 不思議なアーティチョークですが、食用するのは開花前の柔らかい蕾! 調理方法は、蕾を塩ゆでして食べるのが一般的なようなので~ 早速、チャレンジ♪
深めの大きな鍋に湯を沸かして塩を入れ、 アーティチョークの株元が竹串を刺してスッと通れば茹で上がりOK♪ ゆで上がったらお湯を切り、外側からガクを1枚ずつ開き剥がします。 内側は、1枚ずつ手ではがしていきます。 ガクをすべて開き終わると・・・・ 蕾の中心部分に~ケバケバした繊毛があります。 さらに、頑張って繊毛を取り除いていきます。 ( ̄  ̄;)ハッハッハ・・ここまで来るのが超~大変!! でも、イタリアでは古くから高級野菜として知られているとか?! もう~一息!ガンバ!!
まず、ここまで頑張って~食べられる部分が・・・ ガクの根元の肉厚な部分! どこ?って感じでしょう? ココ!!このはがした、つけ根の肉厚のところを 歯でしごきながら、ドレッシングなどにつけて食べそうな・・。 ( ̄▽ ̄;)!!ガーン これだけ? いえいえ~本格的に楽しむ箇所は・・ 蕾の1番下の芯の部分!ココが最も美味しい部分だとか・・。 早速、試食♪ ん~~~どんなだろう・・?(・・*)。。oO 食感は、ちょっと苦味のあるユリ根にも似た舌ざわりでホクホク~ そしてお味は、ソラマメに似た風味で、 アピオス(ほどいも)みたいな味。 なんとも・・不思議(*□*)ビックリ!! でも、収穫するまでに2年かけて栽培して~ 食べられる量がこれっぽちって・・・ショック!! 日本では、主に観賞用として栽培され、ハーブとしても用いられているようですが、 かなりの労力を使うわりには、食べる部分が少ない!というのも~ 日本でアーティチョークが野菜として、 あまり浸透されていない理由かもしれないですね。 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ なんでも、これが美味しいらしい!? 自家製のオイル漬けができたら~嬉しいな♪
カルチョーフィ (アーティチョークオイル漬け) 550g
バーニャカウダ野菜栽培☆プランターで簡単… 2013年06月22日 コメント(24)