暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ コールラビ <アブラナ科> コールラビは、ヤセイカンランの変種とされている野菜で、 根元が球状に肥大した茎部を食用とします。 地中海北岸地方が原産とされていますが名前の由来はドイツ語で、 「コール」はキャベツ、「ラビ」はカブの意味で直訳すると~キャベツカブ? 確かにキャベツと同じアブラナ科で、根元がカブのように丸く肥大していて・・ なんとなくイメージは伝わってきますね♪ 和名は、カブカンラン(蕪甘藍)、カブタマナ(蕪玉菜)。 それ以外にも「球茎キャベツ」など。 まだまだ日本では、メジャーではない野菜ですが、 イタリアンレストランなどでは、もう~お馴染みの野菜になりつつあります。 冷涼な気候を好み、生育適温は15~23℃ぐらい。 暑さにも寒さにも耐えるけど~乾燥は苦手のようです。 キャベツよりも耐暑・耐寒性が強いので栽培しやすいのが特徴。 春と秋に栽培でき、グリーンのほか、紫色の品種もあります。 比較的成長が早く、植えつけ後、2か月ぐらいで収穫できるのも魅力です! <種まき時期> 春まき:3月中旬~4月 秋まき:7月下旬~9月 <植え付け時期> 春まき:4月中旬~5月 秋まき:9月~10月上旬 <収穫時期> 春まき:6月~7月中旬 秋まき:10月中旬~12月中旬 <植え付けのポイント> ・本葉が5、6枚になったら~植えつけOK♪ ・あまり深植えしないように注意しましょう。 ・乾燥に比較的弱いので、土が乾いたらじゅうぶんに水をあげましょう。 ・苗を植え付ける時は、元肥と堆肥をたっぷりすきこみ、 肥料を切らさないことが大切。 茎が肥大し始めたら、株のまわりに追肥し、 株元がぐらつかないよう軽く土寄せ をします。
球経が4~5cm径に肥大したころ、 球の下方から横にかけて出た葉茎を切り取り、球の肥大を促します。 上方の5~6枚は残しておきましょう。 球の直径が7~8cmに肥大したら~収穫OK♪ では・・早速! 根元から引き抜いて収穫しよう~♪
じつは、このコールラビ・・ わが国に初めてやってきたのは~明治初期だとか。。 比較的古い野菜ですが、あまり知られていなかったのは、 食べ方が分からず、和食にあまり溶け込めなかったのが原因なのでしょうか。 やっと最近~出回ってきて・・コールラビも喜んでいるかもね☆ まるで~ブロッコリーの株元が丸くなったようなコールラビですが・・ お味は・・全然別物!! 皮をむいて薄切りにして味わうと・・ ほんのり~甘く、シャキシャキして~まさにリンゴ? サラダや和え物、ぬか漬けや塩漬けに。 また、炒め物やクリーム煮や煮物にしたりと、色々とアレンジできそうな野菜です。 *球の下部1cmくらいは堅くて食べられないので、切ってから食べましょう。 コールラビ☆ヨーグルトサラダ♪ 料理名:コールラビ サラダ ヨーグルト 作者:根岸農園 ■レシピを考えた人のコメント コールラビを収穫しました。 お味はまさに~シャキシャキリンゴの味! 生食が絶対に美味しい☆ 詳細を楽天レシピで見る 形がおもしろく、プランター栽培や家庭菜園にもオススメしたい野莱の1つです。 (私的には、ドラゴンボールのピッコロに似ているって思うんですが・・笑 ) リベンジ栽培~成功!嬉しいです。 次回は秋作にもチャレンジして~カブと並べてみたいなぁ~♪ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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