暇人主婦の家庭菜園
PR
Calendar
Free Space
Rakuten Card
Archives
Recent Posts
Category
Freepage List
< 新しい記事
新着記事一覧(全6139件)
過去の記事 >
おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ 金糸ウリ(そうめんかぼちゃ) <ウリ科> 皆さんは、金糸瓜って御存知ですか~? 瓜って名前なのに、ズッキーニなどと同じペポカボチャの仲間。 カボチャといえば、煮物にしてホクホクとした甘みを感じますが~ この金糸瓜は~瀬戸内市周辺に住む岡山ケンミンが、 「夏になると食べたくなる」「あっさりしてみずみずしい」と、 旬を待ちわびる夏の秘密のごちそうが金糸瓜なんですって! (以前、秘〇のケンミンSHOW~TVで紹介されていました) 果実は黄色の俵型で、20cm前後。 関東ではスーパーではなかなか見かけないレア野菜の金糸瓜です! キンシウリ(金糸瓜・錦糸瓜)は、「そうめんカボチャ」とも呼ばれています。 他にも、「そうめん瓜」「糸うり」「糸カボチャ」など。 金糸瓜って名前なのに~何故・・そうめん(素麺)? ププッ ( ̄m ̄*)変でしょう? それはね♪ 茹でると肉質がほぐれて~素麺のような糸状になる、カボチャだからかな(笑) お味は、癖がなくさっぱりとしています。 しかも~低カロリーでダイエット商品として、人気の食材です。 日本各地では、気候や暮らしに古くから伝統的に作られてきた地野菜などに、 「京野菜」・「加賀野菜」・「沖縄野菜」など個性あふれる野菜が沢山ありますが~ その中で~金糸瓜は「能登野菜」に認定されているそうです。 (*□*)ビックリ!!「能登野菜」ってちょっと新鮮かもね♪ <種まきの時期> 寒地4~5月頃、温暖地3~5月頃、暖地2~5月頃 本葉4~5枚になったら定植。 植え方は、浅植え。 定植後は、株元には敷きワラをして、 雨のはね返りによる果実の汚れや病気の感染を防ぎましょう。 本葉10枚くらいで摘芯します。 2~4節目から出る子づるのうち、勢いの良い子づる3~4本を伸ばします。 基本は放任でも育ちます。
雄花(上左)・雌花(上右)が開花したら、確実に着果させるため人工授粉を行います。 人工授粉の方法は、 共に当日開花した雄花の花粉を雌花の雌しべにつけて朝9時頃までに。 着果した節から出た孫づるは、果実に栄養を集中させる為に早めに切除しましょう。
<収穫時期> 寒地8~9月頃、温暖地7~9月頃、暖地6~8月頃 追肥は、着果が確認できた果実が10センチくらいになった頃。 開花後、約40~45日で収穫期になります。 果実が灰白色から黄色に変わったら頃が~収穫適期です。。 <金糸瓜(そうめんカボチャ)の調理方法> 金糸瓜は、他のカボチャやズッキーニに比べ、独特な調理法があります。 特に一般的な方法を・・。 ・金糸瓜を横3~5センチほどの厚さに輪切りにします。 (下の部分を2~3センチ切り落として筒状にしておくと、果肉をほぐしやすい) ・鍋に切った金糸瓜を浸かるくらいのたっぷりな水を入れ、茹でます。 ・沸騰してから7~10分位が目安で、 串を刺して皮がスッと通るようになったら~OK。
あまり茹ですぎると果肉がやわらかくなり、歯ごたえがなくなってしまうので要注意。 茹であがったら~冷水にとり、冷めたら中のワタを丁寧に取り除きます。 少しずつほぐしながら、ザルに上げ、水を切ります。 そうめんのような細かい繊維が、まさに・・素麺ですね。 これをそのまま、冷水に浸し、素麺のように食べてもOKですし~ 酢醤油やマヨネーズ、ドレッシングなどと味つけしたり その他、酢の物やゴマ和え、サラダなど幅広く調理ができます。 我が家では昨年、ゴマ油と炒めて~ビーフン風にしていただきましたよ☆ 肉質は粗く、シャキシャキとした歯ごたえが癖になり~美味しいです。 また・・パスタなどの代わりにしてアレンジしても美味しいかも。 カボチャって~奥が深いのね~♪ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
やわらかくて、美味しいシカクマメ。実、花、根も食べられて、グリーンカーテンにも利用できま...
ズッキーニの種まきをしよう 2021年03月04日 コメント(10)
秋ズッキーニ栽培 2020年07月31日 コメント(14)
ズッキーニ種類と品種☆種まき時期 2020年02月10日 コメント(8)
もっと見る